夜,静悄悄,正是酣眠的好时侯。月光淡淡地洒在床头,慈母般的温柔。几声蝉鸣格外清脆。我忍不住悄悄起了床,向河堤踱去。
今晚的河堤格外寂静。也许是由于白天过于劳累的缘故吧,它已甜甜地进入梦乡。玉盘般的明月悬挂在夜空,周围淡淡的月晕,轻柔、赚胧。我不禁想拂去那淡红的“轻纱”,去探索神奇的月宫,但这是怎样一个幻想呵!
我把目光投向远处的群山,隐隐约约,婉蜒起伏,宛如茫茫大海翻卷的波涛。河水在微风中喃喃细语,似乎在讲述一个古老的传说。我轻轻向它走去,想聆听那美妙的故事。无意中,我一抬头,看见对岸几束灯光照在水面上,形成几道亮闪闪的光柱,就象通往龙宫的路。我这才想起前面是一片流动的河水,急忙停住了脚步。
月光下的家乡,就象一个蒙着轻纱的少女,典雅、圣洁又温柔。“悠然心会,妙处难与君说。”我如醉如痴,几乎到了“不知今夕何处”的程度。一阵夜风吹来,带着几缕夜来香的气息,沁人心脾我倚着栏杆,尽情呼吸。不知过了多久,我蓦然抬头,只见月亮已被乌云遮住了一部分。我轻声吟道:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。”我忽然想到,在海峡彼岸,此刻也许有一个如我之少年,正在“举头望明月,低头思故乡”吧!
我沿着河堤慢慢行走。小草低头轻声叹息。呵。小草,你是否在思念彼岸未见过面的亲人?别叹息,相会的日子不远了。你瞧,那被乌云遮住了一部分的月亮不是又全亮出来了吗?