鲁迅的作文300字
鲁迅在一生的文学作品;文学批评思想研究,在藤野先生中,我们看到了日本留学时期的生活。
在“我就往仙台的医学专门学校去,从东京出发不久,便到一处驿站,写到日暮里,不知怎地,我到现在还记得这名目中”,日暮里含有太阳落山,穷途末路之意,身在异国他乡的鲁迅,很容易联想到正在风雨中摇摆的祖国,产生日暮乡关何处是的感慨,所以这一地方给他留下了深刻的印象,在“我交出所抄的讲义去,她收下了,第二天便还给我,并说此后每一星期要送给他看一回,我拿下来打开看时,很吃惊了一下,同时也感到一种不安和感激”,中“吃了一惊,是因为先生竟亲自给我这个弱国学生添改讲义,不安,是因为讲义里有那么多的疏漏和错误,让先生费神感激,是因为先生没有民族偏见,对我很关心,由此从吃了一斤到不安到感激一系列的心理活动。在“这种欢呼是每看一片都有的,但在我这一生却是特别刺耳”,中“刺耳”,表明了鲁迅的民族自尊心,受到极大伤害。
一生的铿锵有力,全身的铮铮铁骨,黑瘦的身躯里不屈不挠,横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛,鲁迅,我们尊敬的先师。