清明节的感受作文
清明,一个充满情感和矛盾的日子。万物更新后的春意盎然,对应的却是对已故先人的缅怀,似乎仅有不期而至的绵绵春雨才能抒发这种情绪,“清明时节雨纷纷”可谓把这种情思表达得淋漓尽致。
今年清明没有连绵的春雨,三天假期成为众人踏青的日子,旷野和墓地里,随处可见熙熙攘攘的人群和携老扶幼的扫墓大军。
每年清明,祭祀先人,打扫墓庐,是中华民族沿袭数千年之传统,也是世人对故人必修的功课。用这样的方法怀念先人,恪守孝道,寄托哀思,是民族之古训,也算是祭祀者对亡灵的一种慰籍吧。
清明时节祭奠先人,更要反省自己。君不见,那殡仪馆灵车总总,哀乐声声,如果看不开,就该去那里走走。人生在世,归根结底都要走上这条路的,名利、金钱生不带来、死不带走,即便是权倾一时的显贵,也不过是短短几十分钟的悼词后灰飞烟灭。前几年,我曾遇到过一次工作的重大变故,并且被深埋在一种不堪的情绪里。就世事而言,这般挫折算不上什么,但于酷爱事业的我,却算得上是人生的一场败绩。此事衍生出的委屈、耻辱、忧郁、无助等黑色情绪,如同利剑数年穿透了我的心,且痛感驱之不散。
清明祭扫,我们更应感悟到生命的可贵,懂得孝敬和珍惜。有些事、有些人就是这样,当我们拥有的时候并不知道珍惜,也不知道他的可贵,而当我们一旦失去的时候才真正体会到这失去的滋味有多痛苦,多凄凉,多悲伤!所以,让我们一起珍惜现在所拥有的一切,加倍孝敬我们的老人,倍加呵护我们的子女,理解疼爱我们的爱人,好好珍惜我们的友情,冷静应对我们身边发生的事情。莫要等到一切失去时才追悔莫及!
天道轮回,人心不变。不论时代怎么变迁,年年都有一样的清明;不论祭扫方式怎样变化,家家都有一样的思念。我们应该让清明节回归它的传统。祭祀祖先,缅怀先人,让人性中最美好、最善良的东西得到挥洒和彰显,让中华熠熠闪光的美德与文明在这样一个和谐宁静的节日里,得到传承和光大!