清明节的感受作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。”千古名诗,即使过了几百年,但却依然千古流传,永传于世。
清明,作为中国特色的节日之一,所含的知识可是无穷无尽,比如说清明的由来,这个由来便选自一个故事。
相传在春秋末年,晋公子重耳和随臣一起逃难,重耳走到半路,饿的连走路的力量都没了。随臣们也找不到一点吃的,正在大家心急如焚之际,随臣介子推从自己身上割下了一块肉,给重耳做了肉汤喝。重耳得知是介子推割肉做的肉汤时,感动的哭了,并发誓要在称王后大大的奖赏介入推。
之后,重耳成为了晋文公,给当年的随臣们一一奖赏了,但却忘了介子推。介子推不计功利,和老母亲一起隐居深山了。晋文公有天终于想起了介子推,亲自去山上找他,但找一个人谈何容易,便有随臣建议,让重耳放火烧三面山,留一条路下山。逼介子推下来。但等山烧完后,也不见介子推下来,晋文公一找才发现,原来介子推和老母亲已经在树下被烧死了,悲痛之余,把这一天定为寒食节,即清明节。
而清明节我们也应该去祭拜烈士和死去的家属,就和当年晋文公那样。