清明节的感受作文
今天是清明节,我们全家要去给外公扫墓。
一早,外婆蒸了一大锅清明节的传统小吃——艾饺和艾饼。它们看上去碧绿碧绿的。我最喜欢吃芝麻馅的艾饺。炒过的芝麻拌上糖吃起来又香又甜,配上糯糯的、散发着淡淡艾草清香的外皮,非常好吃。圆圆扁扁的艾饼上印着美丽的图案,吃起来有一点点甜,很有嚼劲,也非常美味。
早饭后,我们驱车来到外公坟前。爸爸把两篮菊花分别放在了坟墓的两侧。外婆从箱子里拿出她折好的纸钱,烧了起来。接着,她又拿出三支香,点燃后插在了坟前。然后,外婆带头对着外公的坟墓拜了拜,然后让我们轮流祭拜。我恭恭敬敬地站在了外公的坟前,双手合十,放在胸前,对着外公的坟墓深深地鞠了一躬。
大家祭拜完,准备离开的时候,妈妈发现旁边的草地上盛开着蒲公英的花。它的花蕊是黄色的,花瓣又细又长,白中透粉,我们都很喜欢。我们摘了一些插在外公坟前的花篮中,让外公的坟墓变得与众不同。
在清明节这个特别的日子里,我吃了传统时令小吃,祭拜了先人,度过了美好的一天。