清明节的感受作文
阳历四月五日前后是清明节,这时春光明媚、万物滋生、这是茶叶开始采摘、水稻播种、春蚕孵化的农忙季节。清明又是怀念先烈和祖先的节日。清明节习俗与古老的上巳和寒食有关。
早在周朝,三月上旬的第一个巳日,被称为上巳。这一天,人们要到水边祭祀,并用东流水洗身子,还要在水边执行执简招魂仪式演,免除不详,叫做拔除或修楔。从魏晋时起,这种活动固定在三月三。还要用一种椭圆形、带把手的浅木盘作为酒器,名叫觞。把盛着酒的觞放在水上漂着,人们站在水边,当觞流到面前时,便捞起来把酒喝了,这叫曲水流觞。