永恒作文
时光轻转,岁月轮回,回忆的大海里,每一段流年都蕴藏着千百个瞬间。也正是这些瞬间一起合成的永恒的记忆,而我的记忆深处,有那么一些瞬间让我刻骨铭心。
仲夏,在炎炎烈日下如期而至。暑假前的一个月,一直体弱的外公又进了医院。在短短一个多月里,希望、失望、绝望、期望……各种期待反反覆覆,在经受痛苦、疲惫,恶化之后,外公的生命慢慢凋零。我的心每天总是悬挂着,仿佛在瀚海中沉浮,直到期末考的前一天清晨,爸爸脸色沉重地告诉我:"外公去世了。"
就在这一个瞬间,依然期盼外公好转的亮光全部熄灭,我转眼被推入更黑暗更冰冷的深渊,我拼命抑住喉间的哽咽,可仍抵不住泪水弥漫双眼。
这一个瞬间,我仿佛看到在老屋的林荫小道上,一个老人用绳子系着一辆小椅轿,拉着我慢悠悠地散步;老家的院子里,一双粗糙的大手紧紧地握住我细嫩的小手,陪我晃晃悠悠走过整个童年;外婆生日的宴席上,一双含着笑意的眼和一盘外公亲手烙的香味四溢的蚝烙;寻常聊天的茶几上,又见拎着一袋袋薯粉豆干的身影……
赌书消得泼茶香,当时只道是寻常。
可那些瞬间在如今都成了不寻常。忆起往昔,相顾无言,惟有泪千行。
“每个人在心灵深处,都有一座花冢,埋藏那比滂沱更为凄美却不为外人道的情感。”自从外公离开,我的花冢埋藏了那些瞬间,作为往后岁月中最真挚的永恒的温暖。
外公走后,我的生活中少了一个常微笑却又沉默寡言的老人。可自那以后,每一个突如其来的晴天,每一个倾盆而下的雨天,每一阵徐徐而来的清风,每一场连绵不断的细雨,都有了他的影子。外公还在我们身边……
我知道外公并不曾走远,我朝着天堂的方向,十指呵护我心爱的影像。岁月不居,时节如流,唯有他一直住在我心间,也住在过去与将来的每一个瞬间。
一朵朵的花虽不起眼,但却能构成五彩斑斓的花园;一束束阳光虽不算亮,却能温暖风雨如磐的人间;一个又一个的瞬间,虽短暂,却又让生命有了亘古的永恒。
瞬间,即为永恒!