爸爸的童年作文
一轮明月挂在半空,稀小的星星为她伴舞。我和爷爷在阳台上坐着。“送你一本书!”爷爷打破了宁静,我伸手一接,《假如给我三天光明》我随意的翻两下:“不好看!”爷爷扶摸着稀白的胡子,用沙哑的嗓子娓娓道来......
爸爸有一个大家族,兄弟姐妹多,热闹得很!可是由于贫穷,家中常常有人饿的哇哇大哭,身为老大,爸爸不得边打工,边上学。酷爱读书的他常常抱着书本睡觉。
有一次,爸爸搬砖时,发现了一个小书店,他立刻放下手中一切,兴致勃勃的冲进书店,麻雀虽小,五脏俱全,爸爸很快沉迷了,他捧着一本《假如给我三天光明》津津有味地读着,直到傍晚还赖在那不走,书店要关门了,他才依依不舍放下。很快,他起了邪心,迫于家境,他决定偷那本书,第二天,他鬼鬼祟祟地溜进书店,将书夹进衣服中,大摇大摆地走出书店。
睡觉时,爸爸总是藏着躲着,等大家全睡了,才将书掏出来看。一开始,爷爷不怎么在意,后来发现油灯一夜间少了许多,才开始留意。终于有一天,爸爸被逮住了,爷爷问他从哪来的书,爸爸脸色苍白如纸,闭嘴不言,爷爷气得青筋都爆了出来,拿起鞭子抽,爸爸疼的哇——一声哭了出来,一五一十地坦白了。
爷爷扭着他的耳朵到书店道歉,店长摆摆手:“我早知道了,那本书就送你了!”爸爸惊讶:“为什么?”店长钦佩地说:“这么小就热爱读书,我不仅不会骂你,我还要夸你呢!”爸爸高兴地泪流满面,拿着书,昂首挺胸地走了。
爷爷讲完了,我一阵沉默,轻轻的抚摸着书,这本书传承了爸爸在革命时代热爱读书的精神,我一定要把这种精神传承下去!