故乡的秋天作文
“沙沙沙,沙沙沙……”伴随着秋雨的降临,秋姑娘乘风而来,来到了小溪,来到了田野,来到了我的故乡。
在山间,在田野,拾一片枫叶,采一朵野菊,未必不是一种趣味。
在秋风的催促下,树木都换上了迷人的秋装,可秋风惟将枫树染成红色的,使它在枯树的衬托下,显得格外耀眼。在一片黄灿灿的稻田后,出现一片红枫林,古诗“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”大概描写的就是这种意境吧!
在我的家乡,野菊随处可见。山上,树林中,甚至在田野里,都可以看见它们的身影。白色的、黄色的、红色的、五颜六色,婀娜多姿。此时,多数花已经调零,而菊花却不畏严寒,依然像松柏一样挺立于深秋的风寒之中。这种“不与百花争春,独恋秋色”的精神不正像故乡劳动人民的那颗善良淳朴的心吗?
在一望无垠的田野里,农民伯伯们正手持镰刀穿梭于稻田之间,那金灿灿的麦子见证了农民伯伯们的丰收成果。麦秆在秋风中摇曳,似乎在向我们报喜:今年又将是一个大丰收年!农民伯伯们虽然都累得汗流浃背,可脸上一直荡漾着笑容,仍在稻田里热火朝天地干着、干着。“哒哒哒,哒哒哒……”远处传来一阵阵打谷机声。回头一看,几台打谷机正在打谷,从机底不断流出金灿灿的谷子。顿时,镰刀割稻声,打谷机打谷声及农[来源]民们开心的笑声此起彼伏,汇成一支农家丰收的交响曲。农民伯伯们将谷子放晒谷场上,放眼望去,呈现在眼前的是堆积如山的稻谷,这可都是他们一年劳动的汗水呵,正所谓“一分耕耘,一分收获”。
在稻田的旁边就是果园地,里面栽种着许多果树。有高大的柚子树,柚子树的叶子都长满了刺。抬头一看树顶,密密麻麻长着好几十个又大又黄的柚子。还有几棵小桔子树,一个个小桔子像怕羞似的,全都躲到树叶后面。还有一排桃树,一个个长满毛的桃子红得让人不得不上前咬一口。一阵秋风吹过,诱人的清香扑鼻而来。
我爱故乡的秋天,更爱装扮这迷人景色的亲人!