读书的作文600字
这也是刘墉先生的一篇文章,学校常常要求我们教师读书,事实上,不光是教师,走出校门,踏入社会中的每个人,读书都是我们进行终身学习的最好方式,书能教给我们的,不仅是知识,我觉得,从书中,可以领悟到一个更豁达的人生。
因为一本好书真的会影响我们的人生观,乃至指引我们未来的生活。这篇文章主要是讲我们如何更有效的读书。我们总会懊恼该怎么读书,才能让所读驻进大脑,成为我们的养分,总觉得有时所读之书读后对我们并没有什么深远影响。文中说了,每一个人的脑子里,一定有个死角,因为读书时,常有些东西应是读不进去。碰到这种情况时,绝不应该硬背,而是将正面的冲突转为消耗战,方法是将背不进去的药店,写在课本的扉页页边的位置,每次读书之前,先快速的翻阅一遍,使那些字闪过脑海,仿佛分期付款,一个月下来,自然就记住了。
显然这个方法,是刘墉先生教导刘轩读书的好办法,可能更受用于上学时学习来用。不过我总觉得,就算是现在我们闲暇时读书,如果只是一扫而过,简单的记住了书中的情节,也是没有什么收获的。这篇文章还讲了谐音记忆等方法,这些也是我上学时用过的方法,我相信每个从中考高考走过来的考生对这些方法应该都不陌生。而在这里,我更希望分享的是能够指引我们现在生活的读书方法。因为现在读书,更多的可能是指引我们未来的生活,改变一些人生的观念。那么如果我们在品读一本书的过程中,能够将平日读书时,当下的灵感写入纸条,有空时取出来整理,我想将会有很大的收获,因为很多时候,都是读书的那一瞬间,特有感触,而且稍纵即逝,如果不能及时捕捉,等有空的时候再来找这种感觉,恐怕已经忘了。当然,每个人都有适合自己的读书方法的,方法因人而异,所以我们要在经验中总结出自己的一套,这样才会有所收益。