那个冬季,父亲带着一家子亲戚忙于修建冰景,连身体一向很棒的姑父都病倒了,我真的是越来越担心我的父亲了。听父亲讲施工时的惊险场面,我心里一阵阵后怕——人来人往的工地上,用来割冰的电锯片飞上了半空,一百多斤的冰块从五米多高的地方砸落下来,如果有人受伤那后果可是不堪设想啊。虽然父亲已是一副轻松的口气,但是我知道当时他的心脏一定承受了很大的压力。
寒假回家,桌子上静静躺着三张冰灯游园票。一种和着沉重的、久违的兴奋涌上我的心头。兴奋是因为冰灯,沉重却是因为父母的一片辛劳。揣着这三张沉甸甸的门票,我和父亲母亲一起去看冰灯了,但我的心情却远远不同于以前。父亲看着自己亲手修建的冰景,眼里有着对孩子的关爱,而我在那座冰佛的眼里分明地看见了父亲对我的期盼。
转年,父亲接了一个去邻省修建冰景的活,家里亲戚都说路远活累不接了,可父亲为了我的学费,还是接下了这个活。我和母亲担心父亲吃住在外身体吃不消,可他说“挺好,一边给我姑娘挣钱,一边还能旅旅游”。后来听母亲说,我才知道,父亲为了缩短工期节省人工成本,别说去周边转转,就连吃饭、睡觉的时间都是压缩再压缩。
我大学毕业工作后,父母的经济压力小了,也终于开始重视保养自己的身体了。他们在远离市区的山边儿购置了一个小院,在那过他们喜欢的田园生活。我只在公休假日才有时间回去小住,陪他们的时间长则六七天,短则三两日。每到小年前后,父亲还是要亲手做一盏小冰灯放在院子里,为他赶夜车回家的女儿照一照脚下的路。