对手作文
对手,对于我们每个人来说,永远都是与我们相对立的,似乎它就是我们眼前的障碍,学习中的竞争对手,希望和目标的争夺者,有时甚至还给我们的人生道路带来诸多不便与坎坷。因此大多数人总是用敌意的目光来对待对手,但我在这里却要感谢对手。
在我们的小学生涯中,最重要的就是好好读书,可就是有那么一段时间我把读书当作了是自己的事情,自认为自学要比老师教得好,所以就自由散漫,整天无所事事,不把读书放在眼里,自以为“船到桥头自然直”。
就在有一次,我接受到了教训,在一次考试中,我只考了91分,而我的“对手”李诗雯却考了个96分,比我整整高了5分,这个分数传到了我的耳中,就犹如“晴天霹雳”。所以在如今五彩缤纷、竞争激烈的社会中,涌现出一批又一批发展全面素质强劲的对手。所谓“狭路相逢勇者胜”,正是由于它们,才使你认识到自己的不足,才使你认识到要发展自我,才使你认识到社会,乃至整个世界都无时不刻地在进步,在前行。对手就犹如一面铜镜,能照出你自己的特征,也能激励你去不断学习,不断发展。
如果你逃避对手,同时也就失去了一次尝试的机会,永远都不会有壮丽的人生;如果你埋怨对手,你的心胸会变得狭窄,不能容下任何事物,久而久之生命就会慢慢枯萎。只有用坦然的微笑面对生命中的一切对手,生命才会越来越有意义。