《威尼斯商人》是莎士比亚四大喜剧之一,读完了这本书后,我觉得这个剧本情节曲折有趣,洋溢着深厚的喜剧色彩,也体现出莎士比亚的开朗乐观,让我感觉到了友情的珍贵。
主人公安东尼奥是个善良的威尼斯商人,而书中的夏洛克是一个犹太人,他卑鄙、不择手段、贪婪。而为了安东尼奥的好朋友巴萨尼奥却可以为安东尼奥付出一切。
书中令我记忆犹新的就是那“一磅肉”的故事。威尼斯商人安东尼奥为了帮助好友巴萨尼奥成婚,向夏洛克借了三千金币。而夏洛克阴险狡诈,想借机害死安东尼奥。因此,他在借约上写道,若安东尼奥在三个月内不能还钱,就要从他身上之割下一磅肉来抵债。而安东尼奥却同意了,结果,他却因为出海在外出船只出事,损失了一大笔钱,这使得他必须履行借约上的内容——割下一磅肉作为抵债!
就在这时,他的妈友巴萨尼奥得知了这个消息,心里便非常着急,但他发誓,不论用什么方法,即使是付出生命的代价,也不能让朋友受到一点伤害。读到这里,我被安东尼奥与巴萨奥之间忠诚不二的友谊打动了,他为了朋友,可以付出一切,这世界上没有比友情和亲情更珍贵的东西了,他真是一个伟大的人物。
为了帮助安东尼奥,巴萨尼奥的妻子鲍西娅也想尽了办法帮忙,最终,她找出了借约上的漏洞,并且假扮成一名年轻的律师赶到法庭来救安东尼奥。
她来到法庭后,并按照借约上的漏洞,告诉卑鄙的夏洛克:“你有权在安东尼奥胸前取下一磅肉,但借约上只写了一磅肉,所以假如在取肉的时候流出一滴血,或者所割超过一磅,就等于是谋杀,按照法律处置你——抵命并没收全部财产。”读到这里,我感受到了她的智慧,也反映出了友情是很重要的。她不仅粉碎了夏洛克妄图害安东尼奥的阴谋,还狠狠地惩罚了他的贪婪与狡诈。
夏洛克落到如此地步也是因为他的贪婪,因为他的贪婪,他推动了一切。这使我们懂得,不管怎样,我们都不能太贪婪,要懂得满足,有时,你的贪婪往往会害了自己。
读完此文,我不仅被曲折跌岩的故事情节所吸引,更佩服鲍西亚的聪明机智,也被巴萨尼奥与安东尼奥之珍贵的友谊所打动。
这个故事,我也想到了自己。这本书歌颂了伟大的友谊,生活中,我们又何尝不象巴萨尼奥学习呢?雄鹰是最宝贵的东西。对待朋友,就应该能为朋友上刀山,下火海。
夏洛克因贪婪而失去了一切,这使我们明白,金钱固然可贵,但友谊与金钱,我们应该选择友谊,因为他是用多少钱都换不来的。朋友是手足,对待朋友,我们应该一心一意,敞开心扉,真心付出,这样,才能交到更多朋友,那时你会感觉到:拥有朋友比拥有金钱更快乐!