描写读书的主题作文
无论春天有多么远,我亦心坦然,今生有书相伴,亦无怨……独处幽居,泡上一杯“万绿丛中一点红”,捧起一本“人类进步的阶梯”,插上一支“出污泥而不染,濯清涟而不妖”,静静地享受其中的韵味,有一种“举茶邀名著,对花成三人”的静谧与和谐。
书亦人生,人生亦书。
读书好似隐居,避开与世俗的纷争,避开与世俗的喧嚷;避开与世俗的格格不入,独处林中小屋,独自享受书中的静之美丽,静之馨香,静之沉醉,是一件多么令人向往的事!
读书时,你可以在院中赏月,也可以在园中耕作;你可以在月下独酌,也可以在林中小憩。世间的一切琐事与你毫无联系,如此美丽馨香,沉醉的人生,怎能不令人心动?
读书好似与人聊天。每一本书都是作者思想的精华和升华。“采菊东篱下,悠然见南山。” “天生我才必有用,千金散尽还复来。”好美,作者将这些内心和思想全部交付于你,任由你阅读,任由你评论;任由你思考。你还有什么孤独呢?你拥有那么多朋友,你的思想已完全成为书中思想的精粹。
读书好似品茶,一丝清苦,一丝甘甜。要用心去读,去寻找;去探索,寻找自己真正走过和曾经走过的痕迹。书中的语言犹如一泓清泉,滋润着你的思想,让你更加清醒,不禁勾起以前的回忆——当年的一切美好的,悲伤的回忆。这时书就犹如清茶一般,在你拒绝时让你闻到一股快慰的清香。你拥有过,你舍弃过,你付出过,你拼搏过,你还有什么遗憾呢?
春天让世界上所有的生灵有了希望,恢复了蓬勃的生机。春风里最耀眼的明星,就是那些花草树木,大自然的产物。百花争春,唯有迎春最先开放,报告春的喜讯。我却独爱那些不知名的小野花。小路旁,田野里。虽然很不起眼,也不美丽高贵,但我就是喜欢。或许,连我自己都说不出原因。草儿,在土地上冒出了点点绿,那些树木,更是乘着春天的大好时机吐出了嫩绿的新芽。
绿色,这生命最基本的色素。春天,生命的起源。春天,是绿色的。
『红色的夏天』
夏天,头顶上那火红的太阳变得格外勤劳,红得无法形容。强烈的阳光如火焰般射到地面上,简直想把生灵熏烤至死。
红色,这滚烫的血液的火焰。夏天,燃烧着生灵的火焰。夏天,是红色的。
『彩色的秋天』
枫树林里。枫叶,那一片片,一簇簇。看上去那么可爱,那么充满生机。那是红色。田野里的稻谷丰收了,沉甸甸的稻穗儿压得杆儿直不起腰来。那是金黄。雨后,抬起头,天空蓝得晶莹剔透,就像一块刚刚被擦洗得干干净净的蓝宝石,蓝得让人心醉。那是蓝色。风吹落了树叶。叶儿打着旋儿,落在地上,慢慢沉淀着。踏上去软绵绵的。那是金色……
彩色,这生命的神奇。秋天,生命的欢呼。秋天,是彩色的。
『白色的冬天』
冬天的使者,是雪。雪美的,无法形容,只是她太皮,爱玩捉迷藏,偶尔下得大点。一夜。第二天,一看,整个儿被白雪覆盖。却也杀死了细菌,净化了空气。
白色,这圣洁的色素。冬天,这梦幻的世界。冬天,是白色的。
苍天赐予了人类一笔宝贵而又美丽的财富——这多姿多彩的四季。