读书的作文
书,能让人获取广泛的知识;书,能让人开阔眼界;书,能让人放松心情,调节情绪;书,能让一个心胸狭窄的人变得心胸无比宽广……书是知识的源头,书是人类的食粮,书是改造灵魂的工具,书是打开知识宝库的钥匙。
我们一家人都爱读书。书是我的好朋友,这个好朋友一直陪伴着我。我喜欢读书,来源于我的妈妈。从我三岁的时候,妈妈每天晚上就给我讲故事,背唐诗,唱儿歌哄我睡觉,那一个个有趣的故事,一首首动听的儿歌,再加上妈妈甜美的嗓音,使我沉醉其中,听了还想听。上了幼儿园,妈妈就经常去书店给我买些童话书,教我认字读书,那一幅幅精美的图画,引人入胜的故事,令我爱不释手,我渐渐地喜欢上了读书。上了小学,学会了拼音汉字,我就更加喜欢读书了。一有空闲的时间,我就会拿出书来读。每当我在看书的时候遇到不认识的字或者是不懂得问题,妈妈就会教我。以前在家里,爸爸也非常爱看书,我们家的书柜都摆满了书。爸爸妈妈经常跟我说要多读书,只有读书才能获得更多的知识。爸爸每天都会读报纸,还让我多读些报纸。我偶尔才会翻翻,找那些感兴趣的版块读。我最喜欢读小说之类的书,现在我已经读过许多本书了,比如:《男生贾里全传》《女生贾梅全传》《我要做好孩子》《稻草人》《童年》……
我喜欢读书,都快到了废寝忘食的地步。记得有一次,我的作业写完了,于是我就拿出了著名作家秦文君阿姨的作品《女生贾梅全传》来看。可是还没看一会儿,妈妈就叫我去吃饭,我正好看到一个非常有趣的故事,不想放下手中的书。于是我就对妈妈说:“你们先吃吧,我把这个故事看完再吃。”过了一会儿,妈妈对我说:“快来吃呀,马上饭都凉了。”在妈妈的催促下我只好放下手中的书本去吃饭,我实在太想知道下面的故事,于是我大口大口的吃,三下五除二就把一碗米饭给解决了,吃完饭后,我赶快跑到房间里拿起书就看。时间过得真快,转眼就到了九点多了,妈妈催我赶快洗洗上床睡觉。等妈妈走后,我心想:这下我终于可以好好看书了。我赶快在被窝里打开是先准备好的手电筒,然后翻开书继续看了起来。
通过读书,我获得了许多课外知识。所以,我经常腾出玩耍的时间来看书,我每天都遨游在书海中,享受着书带给我的快乐。看到有趣的内容,我会哈哈大笑;看到伤心感动的内容,有时我也会留下眼泪。威尔逊说过:“书籍——通过心灵观察世界的窗口。住宅里没有书,犹如房间没有窗户。”高尔基也说过:“书籍是人类进步的阶梯。”生活可以贫穷,但不可以无书,书是人类不可缺少的东西。()生活中没有了书,就没有了兴趣。书让我们的生活变得多姿多彩,让我们一起遨游书的海洋吧!