长城的作文
20xx年国庆节假期,我和家人来到有中国古地道文化之乡之称的河北雄县,参观宋辽边关地道。这条地道是宋朝名将杨延昭为抵御辽国而建。它能藏运兵、传情报、测敌情,能与工程雄伟浩大、用途广泛、结构复杂的万里长城相媲美,可以说是一条地下长城。
下车后,我看到一幢高大的双层古楼,拱形的门旁立着两只威武的石狮子。进了门,只见地上趴着一只驮着功德碑的赑屃。很多游客都以为它是一只乌龟,其实它是龙的第六个儿子,是长寿、吉祥、走鸿运的保护神。向前走,又出现三门清朝火炮。它们在20xx年被从地下25米的地方挖掘出来,生了厚厚的一层锈。
继续向前走,我看到了一个凉亭,原来这就是宋辽古战道的入口。进入后,前面是一扇由一块块青砖堆叠起的拱门。穿过门,拥有上千年历史的宋辽边关地道就映入眼帘。它是由一块块青砖搭起来的,由高窄各异的洞室和宽窄不一的通道组成。古战道真是功能齐全:内部有藏兵洞,洞体高大,可容纳大量士兵,在战争中出奇制胜。迷魂洞里面有一根五边形立体的柱子立在洞中间,让敌人迷失方向,落入陷阱之中被杀死。我不禁心想:建造这个洞室肯定费了不少心血。其中还有最狭窄的通道:翻眼。它又矮又窄,只能容一人弓着身子通过,敌人通过后就会被把守的士兵轻而易举地置于死地。杨延昭真是一个设计专家,把翻眼造得这么巧妙。除了这些,还有用来存放粮草、兵器的专用洞。杨延昭在这里镇守16年之久,寸土未失。不知不觉我走到了出口,真是意犹未尽啊!
宋辽古战道堪称古军事史上的一大奇迹。古人在科技不发达的年代建造出了这样的奇观,他们充满了智慧,真令我佩服。