关于人生境界的描述,诸多都是那些圣人和学者描述的。其中最著名的是宋代的禅宗大师青原和清末的学着王国维的人生三种境界,其中青原大师的三境界比较晦涩,没有经历过千山万水估计是很难明白的,他说第一境界是:看山是山,看水是水,第二境界:看山不是山,看水是水,第三境界:看山还是山,看水还是水。是不是有一种云里雾里的感觉。所以我更加喜欢王国维总结的三境界。
第一种境界是晏殊的《蝶恋花》中的“昨夜西风凋碧树,独上西楼,望尽天涯路”。这是指人们在正确的理想个志向上对自然界,人类社会的认识不足,一些灿烂的东西只能早脑子里,真正行动起来,思想却比较模糊,没有一个真正方向和目标,在不解之中混混然然。当你站在高处或登上高楼,顿是心旷神怡,眼界大平,深感只有登高才能望远,才能找到地平线,才能选择适应自己适应社会的人生奋斗之路。
第二中境界是柳永的《凤栖梧》里的“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”。为实现自己的追求和理想必须在艰苦中跋涉,在滔滔江河中搏击,在复杂的人群中奋斗在暴雨中洗礼。虽耗尽精力,废寝忘食,孜孜不倦,以致瘦的衣宽,两面憔悴也无怨无悔。
第三种境界是辛弃疾的《青玉蝶》的“众里寻他千百度,蓦然回头,那人却杂灯火阐珊处”。人的一生实现自己的目标达到自己的理想,不是坐井观天就可以得到的,要得到就要付出,要经过失败,奋斗,再失败,再奋斗的艰难过程,不去耕耘,不去播种,再肥沃的土地也长不出庄稼的,不去奋斗再美好的青春也结不去硕果。一位哲学家说的:“成功的果实往往是甜的,奋斗的根却是苦的。”当你羡慕分享别人成功的幸福和快乐的时候,别忘了身后洒下的汗水。
看过了他们的三境界,我也想有自己的三境界,人生想要活得明明白白,大彻大悟,就要有自己的三境界。因此我总结了自己的三境界,第一境界:我就是我,不一样的烟火,第二境界:我是谁,我活在这个世界我对世界做了什么,第三境界:我还是我,不忘初心,牢记使命。心中有明灯的人,不害怕黑暗,因为我们相信,守得云开见月明。