反思的作文
这是一篇较为特殊的作文,“教书”与“育人”两大目标必须有机结合才能有佳作产生。
由此,教学前,我布置学生自读习作要求,查字典明确“理想”含义,查资料搜集理想名言,名人为理想不屈奋斗的故事,为学生正确理解“理想”含义,受到名言集名人故事的熏陶教育,从而反问自己有没有理想,是否该树立较为远大、有益于他人的理想,即达到思想教育的目的,又为课堂教学的顺利进行做好了铺垫。
教学伊始,学生便交流对理想含义的理解——理想,是对未来的想象和希望,是切合实际的可实现的,不同于幻想、空想,有益于他人的理想才算是有意义的。接着,他们结合名言及名人故事分析理想对于人生的导航作用。教学进入重要环节,围绕三大习作要求导写。他们谈及自己的理想,当教师、当医生、当兽医、当导游、当作家……言谈中充满自信自豪。问及产生理想的原因,有的学生有些茫然,似乎忆不起其中原因,或不知如何表述。思考了一会儿,几个“写作高手”,陆续举手发言,我便及时小结板书:产生理想的原因——一件事、一个人、一句话、一本书、一种爱好……学生思维的闸门被打开,发言者便越来越多。谈起实现理想的方法,与我预设的一样,学生以一句好好学习作为万能公式。我便引导他们从“反思过去”、“把握现在”、“展望未来”三个方面进行思考描述,学生便能根据不同理想,不同职业、工作特点具体而实在的谈自己实现理想的打算、方法。到此,写作材料准备齐全,便引导学生确定详略,安排写作顺序,运用写作技巧。
一节课下来,绝大多数学生对这篇文章写些什么、怎样写了于心胸,部分学生似乎对如何写好以心中有数,教学达到了预期的效果,令我比较满意。
通过听课老师的评议,结合学生课后的习作,我也发现课堂教学存在着一些不足。如:教师似乎在牵着学生鼻子走,不敢放手让学生谈看法;习作指导游离于本单元课文之外,未体现“读写结合”的理念;名言与名人故事将学生向“崇高”的境界导向,让学生背离心愿唱高调迎合师生;课堂发言面较窄,对学困生关注不够,导致他们的习作依然是“无米之炊”,三言两语难以成文。
如何提高作文教学质量,我们要思考的还有很多……