今天,妈妈带我去菜市场买菜。一进菜市场,妈妈直奔蔬菜区,而我则紧紧地盯着蔬菜区对面的猪排骨。看到妈妈买好蔬菜,我一边拉着妈妈往猪排骨的方向走,一边嚷道:妈妈,我要吃糖醋排骨,我要吃糖醋排骨妈妈笑着答应了。
回到家,妈妈拿出刚买的排骨,先用自来水冲了一遍,然后在锅里放些清水,再把排骨放进锅里煮上5~10分钟。我好奇地问:妈妈,这排骨为什么要用水煮一下?妈妈笑着说:因为排骨里有血水,用清水煮沸腾后,它的血水才能跑出来,这样吃起来味道就更美味些。
时间一到,妈妈就把排骨捞起来,又用清水洗了一遍,放在篮子里,沥干了水。接着就是排骨下锅时间了。妈妈将锅里倒满了油,等油一热,就把沥干水的排骨倒进锅里,只听嗞啦一声,油和排骨便欢快地跳起了舞。我迫不及待地想要吃上一个,妈妈说:小馋猫,心急吃不上热豆腐,还差最关键的一步呢。只见妈妈将炸好的排骨捞出来,又在另一个锅里随笔放了些油,等油一热,妈妈先放些糖和醋,用小火熬了几分钟,再把排骨倒进锅里翻炒了几下。哇,扑鼻而来的香味,让我开心地不亦乐乎。
吃着妈妈做的糖醋排骨,我笑了,妈妈也笑了。