平凡美丽作文
我们活在浩瀚的世界里,而我们每个人,每个家庭都是这个世界上最平凡最渺小的存在。
生活有时候会变得很不如意,让你尝遍人间的酸甜苦辣,而你必须有足够的信念坚定的意志才能改变它,就像书中的主人公孙少安和少平俩兄弟一样! 粗看第一遍的时候并没有如此深刻的感悟,只是略微感叹书中人们的社会背景和当时人们的内心世界。也同情孙玉厚早年为弟弟和儿子娶妻而背债的经历。 细读第二遍时才发现,书中的青年个个有血有肉,他们为自己的理想而努力着、奋斗着,哪怕别人冷嘲热讽、冷眼相对。在他们的字典里依旧没有放弃!书中更多的是对劳动的描写,从中我也领悟到,不论你站在什么样的高度,在你低下腰的那一瞬间你就会明白,劳动是何人都逃不掉的课题。 当然,给我留下深刻印象的是孙少平,书中以他的成长展开了一系列的故事。少平虽然贫穷但他并不堕落,他从不屈服于苦难并且对自己的精神世界有一定的追求,我想这就是他不愿与哥哥一起烧煤而独自在外奋斗和只要一有空就会看书的原因。从“乡村老师”到“采矿工”,他经历了数不尽的困难。还好曾经有一个叫田晓霞的姑娘,用自己柔软的双手推开了他的内心世界,从学生时代到后来,一直给予他精神和物质上的帮助,只可惜最后她因为救人死了。少平并没有因此奔溃,而是一如既往地帮助对自己有恩的慧英一家以及做好最平凡的自己!他虽贫穷可他的精神世界一定是富有的! 回想自己的生活,也曾遇到过很多苦难,但和少平相比那只不过是芝麻蒜皮的小事。可是哪次我不是哭着鼻子在别人的帮助下才解决问题的。 只有自立自强,勇敢地面对我们不熟悉的世界,不断创新,不断提高,才能让平凡的自己闪耀出不平凡的光芒!
路遥用他有力的文字告诉我一个简单的道理:或许,每个平凡的人背后都有一个鲜为人知的美丽的故事!