“先吃不管,后吃洗碗”。这个规矩可是老妈定的,原因是我和表弟吃饭太慢了。
一天,大家又在一起吃饭了。这回我跟往常一样,还在“细嚼慢咽”。这时,表弟子瞅了我一眼,奸笑了一声。起初我还不以为然,可他越笑越起劲儿,还没等我回过神来,他就把他的碗给我看。我半天没看出个名堂来。到了最后,我才恍然大悟:他这分明是要我洗碗嘛。这时,表弟眼珠一转,说道:“我的陈大哥,当初怎么说的?不是‘先吃不管,后吃洗碗’吗?你今天是不是要……”他突然顿住不说了,还靠着墙、点着头、脚拍打着地。我只好说:“知道了,我洗不就得了。”我把碗筷放进厨房,要出来上厕所。“站住,”一个声音高叫着,“别想溜1我一看,还是表弟。我说:“上厕所你也要管吗?”“我来临监视你,快走1上完厕所回厨房洗碗时,表弟还在兴高采烈火地说:“陈敏哥哥呀,你也有今天,要知道跟我斗,绝对没有好下场1
过了一天,我可知道厉害了,就狼吞虎咽地吃起饭来。为了不引起表弟的注意,我总是在他看饭碗时才猛吃。才过了几分种,我就吃完了。我见只有表弟在吃,就对他说:“今天你别忘了一件事。”我用手指着碗,表弟子马上就会意了,说:“好吧,今天我洗碗。”嘴巴上是说要洗碗,可他吃很慢,好像在等“救兵”。过了一会儿,“救兵”——大姨洗完衣服过来,表弟就对“救兵”“求救”:“妈,我不想洗碗。”“洗碗?”“我最后吃完,所以……”表弟不说了。大姨问:“本来就应该是你洗,你为什么不洗?”表弟找个借口:“我够不着洗碗的池子1我大叫:“不行1可没想到大姨却说l:“好吧,我来洗1“好耶1表弟一蹦三尺高。这样的事还层出不穷。
大姨呀,你怎么能这么宠表弟呢?以后把他宠坏了怎么办呢?