今天早上,我跑到阳台上,去看我种的大蒜。可是我却又有了一个意外的收获——我发现铁树长高了、长壮了。我感到惊喜万分,可是我又感到惊奇!我心想:这株植物长得如此“寒碜”,我平时对它漠不关心的,怎么会长这么快?这令我百思不得其解!可是,待我对“铁树先生”做了一个全方面的调查时,我对铁树这钟平凡而又坚韧不拔的植物又有了一个新的认识。
铁树是一株平凡的植物,它不及玫瑰花的那般艳丽;它也没有竹子那般挺拔、翠绿;它是不能与石榴树的千姿百态相比。它——铁树,只能是默默地成长起来。铁树只是坚定不移地站立在土里,等待冬天就得把它砍了,等到春姑娘一来,它就又重新从土里钻了出来,真是“铁树烧不尽,春风吹又生”啊!铁树仅仅只是靠着它自身顽强的意志,努力地、不屈地向上钻,让人们看到它的坚强!它的顽强不屈!它的努力!所以“铁树先生”总是那么旺盛!那么繁茂!
现在,我对铁树漠不关心,还有对它的偏见已经全部烟消云散、抛之脑后了。我还会经常为它浇水、施肥,铁树已经长得越来越旺盛,我越看越觉得它俏皮可爱!
这就是铁树!一株坚强不屈,有着顽强意志的植物!可能它长相不及其他植物,但是我却异常欣赏它,那是因为我佩服它的品质与它的精神。