妈妈的目光作文
有人说:“眼睛是心灵的窗户”,妈妈那双有神的眼睛流露出的目光,或温柔、或严厉、或坚毅都包含着对我深深地关怀和爱。这深邃的目光一直伴随我健康成长。
温柔似水
妈妈是一个雷厉风行的人,对我的要求极其严苛,总是用男子汉的标准来要求我,摔倒了自己爬起来,遇到困难不许掉眼泪。即便是这样,也不乏温柔的一面。当我生病的时候,妈妈总是陪在我身边,一会儿用手抚摸着我的头,一会儿给我端水递药,目光一刻也不离开我,我看到了妈妈的目光里有焦急、有心疼、有关爱。我感受到了妈妈的目光如同轻云般的柔软,花一样的温馨,像春天的雨露滋润着小苗,像三春的暖阳普照心田。我读懂了妈妈目光里的温柔、纯净和无私,这是普天下所有母亲的目光,这温柔似水的目光让人感到温暖、安全和沉醉……
严厉如剑
温柔的妈妈一旦发起火来就像火药桶爆炸。尤其当我犯错屡教不改时,当我为逃避责任撒谎时,当我因懒惰考试成绩太差时,妈妈就会怒气冲天,气势汹汹,发完一通火,就会直盯着我的眼睛。那严厉的目光像利剑一样穿透我的心,既有恨铁不成钢的愤怒,也有望子成龙的期待。那目光像狼妈的目光,更像鹰妈的目光,让我害怕,让我汗颜,让我刻骨铭心!
坚如磐石
妈妈的目光是善变的,不同的时刻有不同的含义。记得那次全家去爬泰山时,我费了九牛二虎之力从中天门一直爬到了南天门,快到玉皇顶时,已经是体力透支,再也迈不动脚步了。我心里打起了退堂鼓,向妈妈诉苦,不想再爬了。妈妈指了指身边过往的游客,有白发苍苍的老爷爷,也有幼儿园的小弟弟小妹妹,然后深情地看着我,好像在说:“遇到困难就退缩,这是男子汉的作风吗?看看他们,妈妈相信你也能行!”然后妈妈伸出了手拉着我,爸爸在身后推着我,我使出吃奶的劲,尽管精疲力竭,尽管汗流浃背,妈妈坚定信任的目光,还是让我浑身生出无穷的力量,终于爬到了泰山的最高峰,在“五岳独尊”的石刻旁留了影,领略到了“会当凌绝顶,一览众山小”美妙意境。以后,在生活学习中遇到再大的困难,妈妈的目光都会激励我勇敢向前,永不言弃,仰起头把困难踩在脚下。
无论世事变迁,无论荣华卑微,在我的生命旅程中,妈妈的目光始终凝聚着深深的关爱和期待,永远伴随我走好人生的每一步。