令我敬佩的一个人作文
在一条小街的一角,总有这样一位老人,无论刮风下雨,无论严寒酷暑,总能看到他熟悉的身影。他是一位默默无闻的修鞋老人,却令我敬佩不已。
记得前几天,刚下过大雪,寒风凛冽,偏偏我的一双心爱的新棉鞋裂开了个大口子,迫不得已,妈妈只好领着我去外面修鞋。一路上,北风呼啸,冻得我不停地打冷战,街上的行人十分稀少,连个修鞋的影子都没有,我紧紧地依靠着妈妈小心地向前走着。我们终于看到一位修鞋的阿姨,我喜出望外,飞快地跑过去,把鞋子拿给这位阿姨,阿姨看了看,眉头皱了起来,对我们说:“这鞋子修起来十分费事,我不修。”顿时,我的心凉了下来。
妈妈领着我继续向前方找寻,一边走,一边告诉我:“她不给修也罢,上次我修鞋,她给订了一对后掌,要了我十块钱,走了一星期不到就又坏了,今天这么冷,她如果给我们修,说不定又要狠宰我们一次呢!”“那怎么办呢?”我失望地问妈妈,还没等妈妈回答,我突然看到前方街角的地方有位修鞋的老人,他大概有六七十岁,脸上布满了皱纹。我们刚走到这位老人的身边,他便伸出粗糙的大手,拿着我的鞋子看了一会儿,便认真的修了起来。他的手已经裂开了好几道大口子,可他全然不顾,脸上挂着慈祥的微笑。
不一会儿,这位老人就大功告成了,妈妈随手递给他五元钱,可他又找给了我们三元。妈妈说:“这么冷的天,你就别找钱了。”可这位老人却坚决不同意。望着这位朴实的修鞋老人,一股暖流涌上了我的心头。
回去的路上,我穿上了老人为我修好的棉鞋,那份温暖不仅在脚上,更暖在我的心上,这位老人让我懂得了关爱,让我学会了善良。