我最敬佩的人是谁?大家一定会想,这一定是一位伟人或是家喻户晓的明星。其实,她是生活中一位平凡人物——我们学校默默无闻的扫地阿姨。
她一头花白的头发,因汗水两鬓湿湿的贴在脸上,看起来很疲惫。两眼却非常有神采,岁月的风霜在脸上刻下的沟壑却掩饰不住她曾经的美丽。身上蓝底白花的衬衫已经洗的有些泛白,却很整洁,裤子也是那种过时的款式。或许长期和垃圾打交道的缘故吧,她的身上我总感到有一股臭味,平时,我遇到她总是离得远远地,绕着弯儿走。
初夏的一天我们班的一位同学早上不知道吃了什么东西呕吐了,整个教室弥漫着一股浓浓的臭味,同学们一边捏着鼻子,一边说好臭,满脸厌恶的表情,那位呕吐的同学可怜巴巴地坐在教室里,老师连忙把窗户和前门、后门打开。在慌乱之际,扫地阿姨刚好路过,她看到这一幕,急急忙忙地跑去卫生间,赶快拿起工具,赶到我们班。老师让我们自习。而那个呕吐的同学也赶快跑去洗手间洗衣服去了。只见阿姨不慌不忙地拿着抹布擦那个同学呕吐过的桌子,一边把地上的呕吐物给清理得干干净净。远远地,我看见她一边干呕,一边清洗着抹布。中午放学后,她又提出一桶水来到教室。我刚好值日,只见她在桶里洒上消毒液,用手轻轻搅拌,对教室消毒。只见她的脸上布满了汗珠,衣服都湿透了,她顾不得歇一口气,把教室的每一个角落都清理得一尘不染。我们班主任还特地去感谢她呢!
清洁工,一个平平凡凡的人。虽然她的工作岗位平凡,但是给我们换来了整洁的学习和生活环境。她们的默默无闻的付出,难道不值得我们敬佩吗?