我的家乡湛江作文
湛江是座落在南海之滨的一个小城,她曾经贫穷落后,是一片不毛之地。在湛江人民的共同努力下,湛江改头换面,以崭新的面貌展现在国人的面前,被誉为南粤明珠。
湛江的地理环境优越。湛江处于祖国最南端,东面是浩瀚的南海,南面与海南隔琼州海峡相望,西面是北部湾 ,陆路与广西接邻,是祖国大西南地区主要出海口。
湛江的特产资源丰富,湛江是我国三大光热资源丰富的热作地区之一,具有丰富的农业资源、林业资源与矿产资源。湛江农作物中,水稻、蕃薯是主要的粮食作物。糖类作物甘蔗也是湛江的一大特产。湛江林业资源十分丰富,是全国第一批绿化达标的城市。湛江的矿产资源种类多,储量大,价值高。
湛江的风光香丽,景色怡人。凡是到过湛江的观光旅游者,无一不对湛江的绿水青山留连忘返。湛江有澄碧如镜的月影湖、巨响如雷的响水潭瀑布、“西湖拥翠”的雷州西湖……其中雷州西湖,碧波翠柳,亭园相映,另有一番独特的风景,湛江还有漫山青翠的双峰嶂、郁郁葱葱的鹰峰岭、奇石突兀的石门岭。每当湖涨潮落,潮水似排山倒海,旋转呼啸,声震田野,气势磅礴,动人心魄。海潮平静之时,登上石门岭,远眺大海白帐欧影,又是一番奇丽景色。知道湛江的人,肯定会想到她最为著名的风景名胜——湖光岩。在阳光的映照下,湖水与山色发出迷人的光彩。湖光岩的青山碧湖、寺庵亭洞、岩石草木,还流传着许多美丽动人的传说。
这就是我的家乡湛江,欢迎你到湛江来观光旅游。