我的家乡湛江作文
时间过得真快,一下就到了2月2日,我们一家三口来到了爸爸从小生活的地方———湛江。
湛江是一个风景优美的港口城市,和海南岛遥海相望。这里没有天津的雾霾,没有北京的拥堵。有的是辽阔的大海和湛蓝的天空,冬天气温在20多度,温暖如春,我们的心情异常舒畅。
第一站,我们来到合流部队营地,那是我爷爷和爸爸一起生活的部队,爷爷在那里当军官,爸爸在那里上学,我多么想看看爸爸小时候生活的地方,今天终于如愿以偿了。
刚到部队大门口,我就看到一位解放军叔叔在大门口站岗,他很严肃,对每一辆进入生活区的驾驶员进行询问,好像一颗松树特立笔挺地站在部队的大门口。
我们顺利的进入生活区,爸爸说训练区一般人是不让进的。让妈妈拿起照相机准备拍照时,突然听到一声呼喊:“不能拍照!”原来是刚才那位站岗的叔叔。爸爸急忙跑过去,解释道:“我曾经在这里生活过,今天故地重游,拍照为了留个纪念。”听了爸爸的解释,那位解放军叔叔说道:“好吧,你们只能照楼左边的地方,右边的部队番号和训练营都不能照。”妈妈听完,立马掏出相机为我和爸爸留下纪念照。
我们一家边走边看,爸爸不时的向我们介绍他童年玩耍的地方,我新奇的这看看那瞧瞧,居然还让我捡到了几个打完的子弹壳。当我们离去时,太阳西下,余晖中的部队更加庄严,我喜欢这神秘的地方。
今天的“合流部队半日游”令我难忘,我跟随爸爸成长的足迹了解爸爸生活的环境,这个环境很艰苦,爸爸说每天上学要翻过山才有学校,当时交通工具就是双脚,不知道磨坏多少双鞋。现在部队条件好多了。另一个困难是爸爸刚从北方到湛江,他们说的广东话爸爸一句也听不懂,可是爸爸不畏困难,不但学会了广东话,还在部队孩子中学习优异。虽然我的生活比爸爸优越许多,但是我也要严格要求自己,学习爸爸优秀的品质和克服困难的精神,成为一个优秀的男子汉!