湛江的夏天作文
我的家乡是素有雷州半岛明珠之称的湛江。它位于祖国大陆最南端,与海南岛隔海相望。我爱湛江,不仅因为它曾有过一段英雄革命史,而且更因为它物产丰饶、风景秀丽。这些年来经济腾飞,得天独厚的湛江大地,孕育出别具一格的湛江文化。
湛江有令人敬仰的革命史。在湛江,随处都有我们湛江当年抵抗外侵的见证。走进寸金公园,首先映入眼帘的是那一种高大的塑像抗法英雄。这时,我仿佛看到了一名名英勇战士为了捍卫祖国领土而抛头颈、洒热血的悲壮场面。为了保住祖国的每一寸土地,湛江人民进行的浴血奋战,多少人的牺牲流血才保住了这块土地。这段血与火的历史,将永远铭记于每一个湛江人民的心里。
在湛江,有着令人陶醉的物产资源。这里物产种类繁多,有甜美的甘蔗、菠萝、荔枝我们湛江这里的廉江红橙最为出名,果大、皮薄、肉色鲜美、红润、风味独特。到了丰收期的橙子,用刀切开,那鲜美的果汁会很快流出来,咬上一口,那种味道将让人终生难忘。廉江红橙曾荣获中国农业博览会金奖,被誉为“国宴佳果”。廉江红橙盛产时期,种植达18万多亩,年产红橙7万多吨,是全国最大的红橙生产基地。
湛江有着丰富的水产,有大量的鱼类,如:披盔戴甲的龙虾、螃蟹,我们也盛产贝壳、珍珠。每当到了捕鱼的季节,海边就到处是一片繁忙的景象:一艘艘机帆船穿梭来往,一网网的鱼虾装满了舱,这是一副多么美妙奇特的“渔乐图”啊!
湛江树木生长茂盛,处处显出东南亚热带的气息。湛江的树木是常绿阔叶林,基干高大,郁郁葱葱。雷州半岛三面环海,海潮风沙灾害严重。从20世纪50年代起,湛江人民在沿海岸地带植树造林,营造了沿海防护林带28万亩,被评为雷州半岛的“绿色长城”。
坡头区南三岛处于沿海风沙地带,历史上有寸草不生的浮沙6万多亩,1954年便开始大规模植树造林,营造了木麻黄林带6万亩,环岛连绵15千米,宽2~3千米。防护林带环绕南山岛,白茫茫的沙丘变成了绿洲。,来三道生态环境发生了巨大的变化。
湛江还有着令人向往的自然风光,其中湛江八大风景中的玛珥湖最为闻名遐迩。来到湖光岩,只见一片令人赏心悦目的绿。饱含红土的气息略带湿润的幽香只灌鼻孔。登上山上望海楼,居高临下,首先映入眼帘的是湛蓝的净湖。湖水平静如镜,镜湖因此得名。留意一看,近处的湖面上粼光闪闪,似乎有着千万条银鱼在流动;远望,如一匹蓝绸直铺远方。站在望海楼上,观赏着湖光、岩影,山风拂面,令人心旷神怡,看那连绵不断的群山,围绕着明镜似的湖,真让人感觉是“卫士”在保护着一块价值连城的宝石呢!
湛江还是美食的天地,湛江面临浩瀚的南海,海鲜特别丰富,有味道入口的清蒸龙虾肉,新鲜滚烫的金针跳鱼汤可谓人间美食尝不尽啊!
啊!湛江,我爱你!你如一首韵味隽永的抒情诗,好,我一幅完美无缺的山水画。你的革命史让我静仰,你的丰饶物产,令我倾倒!