湛江的夏天作文
湛江,是在中国内陆最南端的一个美丽的滨海城市。由于三面环海,湛江的海鲜在国内颇负盛名,其味道的鲜美,刺激着无数人的味蕾。因此,湛江拥有十分浓厚的海鲜文化。
自然的馈赠
湛江三面环海,具有浓烈的海洋气息。湛江盛产海鲜,从罗非鱼到大马哈鱼,从青蟹到龙虾,从鲍鱼到海参。在湛江,几乎只有你想不到的鱼,没有你打不到的鱼。也正因为有了这得天独厚的地理环境,湛江才得以名扬四海。
海鲜的故事
想要弘扬湛江海鲜文化,光占着一块宝地可不行——海鲜再多,也是要捕捞才能上桌的。每天清晨五点多,当我们还在床上酣睡时,渔民们就早早地出海打渔了。他们撒下渔网,之后就是一段漫长的等待。几个小时后就收网,每一次都能打到满满一大网的鱼。之后,海鲜就会经过一系列的处理,最后流入市场。
转化的灵感
满满一大网的鱼,要是没经过加工,恐怕没人会吃。海鲜有无数种做法,清蒸、煎炒、香焖、盐焗……各有各的风味。但无论怎么做,都有一道工序——除腥。就烹饪海鲜来说,除腥,是十分必要的。厨师们用姜、蒜平铺在海鲜上腌制十五到三十分钟,基本上就没什么鱼腥味了。之后,就开始烹饪。不同做法有不同的风味:清蒸原汁原味。煎炒香脆可口,盐焗使海鲜入味,香焖则令人回味无穷。
时间的味道
湛江的腌制食品的味道也很不错。像豆豉、榨菜、咸萝卜、酸豆角等。把食材放进坛子里,简单地放入盐和少许醋,腌制九九八十一天后,食材入味了即可食用。按湛江人的饮食习惯,几粒咸萝卜就可以吃下一大碗粥,而且还让人回味无穷。
厨房的故事
说到家常菜,湛江人总会不由自主地想到白切鸡。白切鸡的做法十分简单,无需佐料,只要热开水一盆,鸡扔进去,十分钟后拿起,边加热开水边用下面产生的水汽热熏十分钟,又扔进去……,如此重复,直至鸡被烘熟。虽然方法简单,却很耗时间和精力。但这样做出来的味道十分鲜美。用酱油蘸食,无比鲜美,又很清淡,是真真正正的“美味佳肴”。
五味的调和
湛江人吃东西喜清淡,因此爱用酱油蘸无味的食物来佐餐,炒菜时爱用盐,偶尔会用到醋,正因为湛江人饮食习惯的特色,因此,湛江菜总能拥有强烈的家乡的味道。
我们的大海
湛江出名的海鲜,美味的白切鸡都极具特色。海鲜生于大海,人人皆知。但在今时今日,我们的大海正在遭到破坏,海鲜也正在逐渐地失去旧时的光彩。为了挽救湛江,请不要再破坏环境了。保护大海,就是保护湛江人民的未来。
日光照着波光粼粼的大海,海上的渔民正在捕鱼,海边度假的人们正悠闲地沐浴着日光。这才是湛江的渔文化呀!