湛江的夏天作文
湛江是一个美丽、富饶的城市。它位于中国大陆最南端。它有着大自然慷慨赐予的一切:蓝天白云、碧海银沙、青山绿水……它被誉为“彩色的湛江”。这里气候湿润,四季鲜花淿开,有一批批优美如诗如画的风景区。
彩色湛江,绿的是树、山、水……
湖光岩景区内古树参天,古滕缭绕、植被茂盛,环湖滨有一段高密度空气负离区,拥有火山爆发形成的中国唯一的“玛珥湖”。
湖光岩风光秀丽,环境宁静,四季如青,火山地貌独特,楞严寺、白衣庵、宋朝丞相李纲题写的摩崖石刻“湖光岩”和火山科普馆、玛珥湖科普长廊、雷州古院、白牛仙女等众多的自然景观与人文景观,它们与湖水旱不枯涝不溢,湖面长期落叶无影无踪,湖中鱼龟成群却无蛙无蛇无蚂蟥等许多自然之谜构成了湖光岩“稀、古、奇、美”四大特色。
彩色湛江,红的是独特红土文化。
我国汉代的海上丝绸之路,首发港就在徐闻县。明代著名戏剧家汤显祖被贬南迁,在徐闻创办的“贵生书院”还保存完好。中国古文化“四绝”第一的“雷州换鼓”,出于国家级历史文化名城雷州;“飘色”、“泥塑”、“花桥”被称为“吴川三绝”;“东方一绝”的人龙舞,曾多次被邀请上京演出;遂溪的高桩醒师入泸走向世界享卷海内外;硇洲的灯塔于1898年为法国人所造,是目前世界仅有两座水晶磨镜灯塔之一,与伦敦灯塔齐名。
湛江旅游景点众多,颇具特色。湖光镜月、东海旭日、长廊观海、硇洲古韵、寸金浩气、港湾揽览、南亚奇园和南三听涛等湛江八景,是湛江的佼佼者。
彩色湛江,蓝的是海、天……
蔚蓝的海水,日夜受惊涛骇浪雕刻着的岸礁,五彩斑瓓的贝壳,金黄而又软锦的沙滩;湛蓝又美丽的天空,还有海船、椰树、夕阳、彩霞……就构成了独特的龙海天……
湛江天蓝、水碧、树绿、热带风光,海洋风景名城风韵,红土风情,催生出一个“中国优秀旅游城市”,它永恒的丰姿,无穷的魅力,四方的游客都为之倾倒。
彩色湛江今天更是如此美丽、繁荣。高楼耸立,大道通衢。这座海陆空交通发达的工业大城市,也曾历坎坷,但如今已欣欣向荣,成为粤西托举大西南举足轻重的旅游城市。
彩色湛江,我心中的彩色梦想。