湛江的夏天作文
饮食,是大自然的灵魂,是中华文化的精髓,是绽放出璀璨光芒的明珠。——题记
俗话说得好,“民以食为天”。饮食文化,是中华文化中必不可少的一部分。翻阅历史史册,饮食文化已有上千年的历史了,她滋养着我们的脾胃,震撼着我们的心灵,是我们无法脱离的文化之根。
“普天之下,莫为一吃”,“吃”看似一个再也简单不过的生活习惯,其中却蕴含着丰富的文化内涵。
湛江,是一个颇具特色的饮食文化之都。湛江的饮食文化给人一种返璞归真的感觉。自古以来,湛江就被冠上了“东方日内瓦”和“中国海鲜之都”的称号,闻名于神州大地。湛江,这个美丽的海滨城市,处处散发出属于自己的独特气味,这里的饮食文化,风格独特,独具魅力。香港著名美食家梁文韬曾说过:“湛江的饮食有自己的特色,原汁原味。”湛江饮食源于粤菜体系,虽然与其他地方的菜式大同小异,但却有着自己的独一无二,这与湛江的地理环境、气候条件、历史发展和风土人情是分不开的。我深深地被这股芳香所感染。
吃海鲜,到湛江。由于得天独厚的地理条件,湛江蹦出了各式各样的海鲜,成了各地酒家进货海鲜的最佳选择。如此以来,湛江的海鲜被雕琢成各种各样的美食,在中国民间享有一定的知名度。
其中,最著名的要数碳烧生蚝了。湛江的生蚝个头大,口味鲜甜肥美,加上当地人娴熟的烧烤技术和特制的烤酱,那味道简直是“此物只应天上有,人间哪得几回尝”。夹起一块热辣辣的生蚝,放进口中,一股鲜味立刻在口中荡漾开来。一时间,属于烧蚝的鲜味和汁液在舌尖上点缀,那味道香甜可口,韧性十足,不亏为湛江美食。
谈起湛江饮食文化,又怎能少了湛江白切鸡呢?广东不少地方都有吃白切鸡的习惯,但湛江人尤其喜爱白切鸡。它是湛江人节日加菜宴客的第一菜,一般选用的都是本地细骨农家鸡。白切鸡肉嫩骨香,十分可口。它不仅涵养着悠久的饮食文化历史,更体现了湛江人厨艺的炉火纯青。
中华饮食文化博大精深,源远流长。因地域、民俗等方面的差异,中华饮食文化丰富多彩、各具特色。身居湛江的我,不得不被这里的饮食文化所震撼、所沉醉。湛江的饮食文化就像一本厚重的史册,极具传统意味又不失创新品味,是古今中外难得的饮食文化。无论何时,它总能泌人心脾,让人如痴如醉。
湛江饮食文化的海洋中有更多的宝藏等着我们去探索、去发现,我相信,只要我们勇于创造,舌尖上的湛江将成为永远的饮食之都。