湛江的夏天作文
找一段历史,让我停留。
一切都已经嬗变,一切都已经远循。
思绪,再一次走在老巷里的石板路上,一页一页,我细细地品味着这个城市里的故事……
张伯是生活在这条巷子里时间最长的人。他开的摄影馆已经不再卖胶片相机,而换上数码相机了。他说,这是新产品。
文叔是这条巷子里唯一吃过墨水的人。他店铺里卖的挥春不再是拿毛笔、钢笔写,而改用电脑了。他说,这种东西只要在键盘上一敲,文字就诞生了。
王大妈是这条巷子里最富有的人。她的交通工具是当时最“先进”的,从自行车到摩托车,再到现在的换上了小汽车。她说,这是洋货。
秋姐是这条巷子里最漂亮的人。从七十年代的蓝布大衣,到九十年代的特色旗袍,再到现在的套裙,牛仔裤,她的服饰变得越来越多样化了。她说,这是新时代。
老巷已不是昔日的老巷,城市也不是昔日的城市了。巷子里的人们在不断接触外面的城市,城市在不断融入到国家经济体系,祖国也在不断与世界接轨。我们在惊叹这个世界变化得真快的时候,倒不如庆幸我们能赶上这么一个飞速变迁的时代。
几十年前,党作出了全面实行改革开放的新决策。从此,改革开放的春风使中华大地再次焕发了活力,中华民族终于踏上了民族复兴的伟大征程。湛江也由此开启了改革开放的历史新时期,这无疑成为湛江历史的转折点。
放眼今天的湛江市,一座座现代化的高楼大厦拔地而起,一条条铁路和高速公路接连出现,一个个高水平的机场、巷口相继建成,汽车如风如龙,改革如火如荼。湛江,正以矫健的步伐向时代迈进。在中央和省委,省政府的关怀、支持下,湛江大力实施“工业立市,以港兴市”的战略,经济发展势头强劲,城市建设日新月异,湛江正逐步成为充满生机活力的现代化新兴港口工业城市。
光阴荏苒,回首往事,30年的改革改革与开放,亿万人民的创业与实践,波澜壮阔,沧桑巨变。这30年的征程,中华民族以崭新的姿态重新屹立于世界民族之林,铸造了一个民族近百年的梦想。当我们站在新世纪的交替之际,对比昔日的湛江与今天的湛江,不难看出,湛江在这30年来取得的成绩是那样的辉煌。
随着改革开放的不断深入,我市的经济实力将不断增大,在全国的影响也越来越大。跨世纪的我们更加应该努力学习,艰苦奋斗,为湛江贡献自己的力量,为中华民族伟大复兴添砖加瓦,让祖国的明天更美好!