湛江的夏天作文
算起来,我在湛江生活已有十六个年头了,这里的郁郁葱葱的椰林,蜿蜒曲折的海岸,凉爽舒适的沙滩以及那美味可口的海鲜,都在我的心中留下不可磨灭的印象。
我曾去过一些地方,每座城市都有它自己的独特之处。北京是过于富丽堂皇的铺张,上海是夜幕降临后的繁华,苏杭是讲南水乡的柔婉,西北是大漠孤烟的荒凉。而湛江,既不铺张也不繁华,既不柔婉也不荒凉,大大方方地让游客们自己去领略大自然赐给它的美丽风情.
湖光岩,中国唯一的玛珥湖,它也是集自然景观、民族风情、人文古迹于一体的旅游景点。清晨,独自走在湖光岩宽广的林荫大道上,呼吸着无比清新的空气,真的可以让你忘记一切悲伤和哀愁,浮华和喧嚣,完全沉浸在舒畅和平和之中。对于那些长期被琐事困扰的或者工作压力太重的领导学生来说,最好的放松无疑如此。湖光岩碧波荡漾的湖水无论是阳光明媚的晴天,还是烟雨迷茫的日子,都别有一番风味。湖水清澈见底,游鱼细石,一目了然。我觉得最美的是在薄雾笼罩的时候,那雾如丝如纱,朦朦胧胧的,很有诗意。空中的水雾湿润了湖边的柳条,山上的树木像被刷新过一样,青翠嫩绿。再加上梦境般的湖,就好似一幅灵动的中国水墨画。
漫步在观海长廊的大堤边,吹面不寒而且带有湿气的海风吹拂而过,从鼻到肺再到心胸,着实感觉到了一种通体的透彻和清爽。随声望去,在水天相接处,一条条极细的忽明忽暗的白线愈来愈近。忽然分成几段,翻起一片白花,接着又有新的白线兴起。我脱了鞋跑下沙滩,任凭海水冲刷双脚。水退了,带走的沙子从我脚边滑过,痒痒的。但,海是多重性格的。当它汹涌澎湃,掀起阵阵狂澜时,世界上一切脆弱、虚伪、矫羞都会一扫而空,你回惊叹生命在这里竟有如此神奇的力量。
玩累了,躺在树阴底下的草地上,看着阳光穿梭在树野的夹隙里,听着身旁的小虫子在欢快地唱歌,闻到亚热带植物所具有的气味。闭上眼睛,思绪在凝聚:有一天,我拥有一所房子,面朝大海,春暖花开,早上迎接阳光的到来,夜晚倾听逝却已远的渔歌……
湛江是这样的悠闲舒适,是这样的具有海韵风情和诗般意境。
愿湛江更美丽。