湛江的夏天作文
我从小就在湛江市长大,湛江也算是我的保姆之一吧!正因为这样,我看到了湛江由以前的落后到现在的兴旺的变化。特别是近几年来,湛江真的是有很大的变化,湛江开始腾飞了。
犹记得在我读小学的时候,每天上学,放学的路上都有很多人摆摊子,招揽那些学生客人,弄得街道乌烟瘴气的。那些摆摊子的人也很不讲究卫生,那些废水、废纸、废塑料袋尽往地上乱泼乱扔。导致废水横流,废纸、废袋一大堆。路过的人也很不讲卫生,随地吐痰。使人走过也很不舒服。而且那时的政府也还不是很注重卫生、绿化等问题。使那些摆摊子的人有恃无恐,更加猖獗,那时人们的意识也很差。
幸好,到了后来,政府开始注重环境问题了,可能他们也觉得环境问题是一大隐患吧。刚开始时,政府是从最简单的做起,先是把街道旁旧的垃圾桶换成了蓝色的固定型的垃圾箱,现在有的垃圾箱又换成了绿色的了。看上去非常的美观、舒服。而且绿色又代表着自然和环保,可能政府的意识是暗示我们多一些亲近大自然和注重环保吧。
政府还把街道上的一些墙和商店拆了,然后建成小花圃,里面栽种着花花草草,看上去十分和谐,似乎进入了世外桃园。而且路旁有的地方还设置了小长椅,专门让那些走路走累了的人坐下来吹吹风,体会一下自然的美。路旁也添栽了许多“站岗”的树,也是一道颇美的绿色风景线。
而那些路边的小贩明显比以前减少了,剩下来的那些小贩也比以前讲卫生,讲了。因为现在大家的条件好了,注重卫生与健康了。如果那些小贩不讲卫生,是很少有人光顾的,还会惹人嫌弃。这样对小贩和顾客都是不好的。所以街道上的卫生明显好转了,湛江的环境问题也得到了明显的改善。
不仅如此,以前很少地方才会看见红绿灯,现在只要是人流较多的地方,大多都会有的。人们也比较遵守交通规则。很少人会犯规的,而且政府现在也推出了“交通电子警察”,对那些经常违规的人也算是起了警示作用。所以发生车祸的机率也大大减少了。
湛江的变化并不只是我所描述的那一点点,好友公共汽车的“换容”,湛江港的发掘,湛江八大景的开发……这都表明了湛江已经开始腾飞,的生活将离我们不远。
但仍需我们的,共同建设的明天,让我们一起努力吧,腾飞的湛江。