做完作业,我正在看电视,突然刮来一阵风,眼前出现了一个毛茸茸的家伙,定睛一看,来者满脸毛,眨巴着一双火眼金睛,“难道……”我揉了揉眼睛,没错,他正是神通广大的孙悟空。
“大圣?”“没错,是俺老孙!”天哪,当年大闹天宫的齐天大圣竟然活生生地站到我的面前。
我见贵宾大驾光临,忙着准备水果招待他。
“你挑着担,我牵着马……”“咦,哪儿来的声音?”孙悟空好奇地东瞧西看。
“大圣,是电脑在播放音乐呢!”
“电脑是什么?”孙悟空习惯性地用手挠挠腮帮子,“俺老孙咋听不懂呢!”
“来来来,我给你科普一下。”我把孙悟空带进书房。
我指着电脑给他一一介绍:“这是显示器,这是键盘……”“显示器,键盘……”孙悟空像个复读机似的,一边低声地跟着说,一边默默点点头。
“还挺好学嘛,一点没有神仙的架子。”我满意地笑了笑,“这是CPU……”“什么什么,西皮柚?”孙悟空挠挠手背,露出惊讶的表情,“是一种水果吗,有花果山的水蜜桃好吃吗?”
“哈哈哈,大圣,这是电脑的处理器。”见大圣仍一脸茫然地望着我,“是电脑的总指挥,就像你们的如来佛祖。”“哦,是这样,俺老孙明白了!”他立刻双手合十,对着CPU恭恭敬敬地鞠了个躬。
“这是鼠标,你看像不像一只老鼠啊?”“嗯嗯嗯,”他鸡啄米似的点头:“想当年,俺老孙为保护师傅西天取经捉了好多妖怪,这小鼠妖居然被你们轻松制服了,俺老孙佩服!佩服!”说完冲我竖起了大拇指。
“我们现在是互联网时代……”“哦,网俺老孙知道。”他得意地晃晃脑袋,是不是像蜘蛛精织的那个网?”孙悟空一本正经地问。
“大圣,这个是一种看不见的网,可比蜘蛛网高级多了。”“哦?此话当真?”他眨眨眼。
接着我教他如何上网,如何通过网络了解大千世界。孙悟空边学边感叹:“这互联网可比老孙的千里眼厉害多了。回头我考考那呆子去。”说着,踩着筋斗云走了。留我一个人傻傻站在原地……