可爱的家乡作文
在我眼中,家乡近年来的变化真可谓是翻天覆地,家乡的面貌可以说是焕然一新。
以前,我们家所居住的房屋是用泥土修筑的土屋,房顶上盖的是茅草。碰上下雨天,雨水漏得满屋都是,让人无法坐立;倘若碰上晴天,一走进屋,满身都是尘土。但经过改革开放三十年的发展,我们 家乡的面貌得到了极大的发展,人民的生活水平就如同芝麻开花——节节高,经济也得到了快速的提升,农民们的腰包鼓起来了,家家户户都修起了漂亮洋气的楼房。我们家的房屋也由小土屋摇身一变 ,变成了洋气的楼房,再贴上瓷砖。站在远处看,乡村的苍松翠柏间,一幢幢楼房拔地而起,在夕阳的余辉中显得更加金碧辉煌。与过去相比,真是天壤之别呀。
家家户户添置了高档家具,购买了彩电、冰箱、洗衣机、空调等家电,还安装了太阳能热水器,无论是天气晴好,阳光充足的春夏时节,还是阴雨连绵、大雪纷飞的秋冬时期,都能用上热水,和城里人 一样洗上热水澡,这在过去,可是做梦都没有想到的事。
现在,我们家的厨房里用上了沼气,购买了高压锅、电饭锅、电磁炉等炊具。以前,家家户户都用柴火做饭,速度缓慢,每顿饭大概需要一个小时左右才能将饭做好。现如今,有了这些设备,做饭的速 度之快,自然不在话下,用不了二十分钟,就能将饭做好,而且还能保温,无论什么时候都能吃上热气腾腾的饭菜。功能完善的厨房设施设备,让不大爱劳动的我也喜欢呆在厨房,陪妈妈做可口的饭菜 了。
十多年前,家乡还没有安装自来水,每家每户用水十分困难,要想用水,必须得到离村子近五里的地方挑水,由于只有这一眼水井,每天天还没亮,大家就得赶紧去排队等候。去迟了,不知要等多久, 有时甚至还要全家出动。这些水来之不易,大家也都用得十分节俭。乡亲们多么盼望着有朝一日,家家都能用上自来水啊!现如今,国家在西部地区实施饮水工程,为我们村打了一口深井,并为每家每 户铺设了自来水管道,每家每户都用上了自来水。我们家还把自来水管安到灶台边,真是方便极了。
家乡的变化日新月异,人们的生活比蜜甜,乡亲们的脸上洋溢着春天般的笑容。我相信,有了党改革开放的好政策,有了国家建设新农村的宏伟蓝图,有了农民勤劳智慧的双手,我们家乡的明天定会如 绚烂的朝霞金光满云天!