可爱的家乡作文
我的家乡位于冀南平原的河北临西县,这里是一个物产丰富、可爱美丽的地方。
我的家乡县城北面,有个很漂亮的地方——北湖公园。小时候。我经常去那里玩耍,每次都要去一座雕像旁去玩儿。那雕像是大理石做的,所以十分坚固。雕像塑的是我们家乡最令我骄傲的一个人物——吕玉兰。她是全国著名的劳动模范模范,曾做过省委书记,受到敬爱的毛主席和周总理的多次接见。对于临西人说到吕玉兰和她的故事无人不知,无人不晓。她的全国劳动模范可不是徒有虚名,吕玉兰曾经带领农民,在黄沙窝上建起了社会主义新农村,为家乡的建设做出了巨大贡献。
说完了吕玉兰,再来说说我们村子里的事情。我们村,在临西县的东北部,村名叫做西水波。我们村子最热闹的地方就是集市,每次回家去赶集,都会听到各种种各样的吆喝声,比如“磨剪子嘞,换菜刀”,“”西红柿便宜了,五块钱十斤喽”,“糖糕,新炸的热糖糕”之类的声音,让人一听就感受到浓浓的淳朴之风,给人十分亲切的感觉。
赶完集,你在回家的路上,经过某些人家门口总会看到,一群老奶奶聚集在一块,一边嗑瓜子一边唠家常:“北边老李家的大儿子,可挣大钱了,把老李接城里去住呢。”“俺昨天才知道的,俺得给人家道喜去。”
我们村子还盛产远近闻名的臭豆腐,这是一种,闻着臭,吃着香的“下饭菜”。我们村的人最爱的就是用馒头加一块儿臭豆腐,嗨!——太美了,吃了简直赛神仙。
村东还有一条小河,里面有很多鱼。我只要有空的时间就去那儿。河水凉凉的,当我把手放进水里,河水便软软地抚摸着我的每一根手指,这时一种痒痒的、麻麻的感觉,从指间传递到身体的每一个部位。春天万物复苏,河岸上满是嫩嫩的草芽,河水哗啦啦充满活力地流向远方;夏天烈日炎炎,小伙伴们待不住了,纷纷来到河边玩儿。小河一下子就热闹起来了。大家玩什么的都有,有打水漂的,有相互泼水的,还有胆子大的,就脱鞋挽裤下水玩儿的;秋天,金秋季节,硕果累累。小河儿哗哗地流着,好像在为农民伯伯们道喜,似乎在说“农民伯伯,今年收成不错吧?给你道喜了”;冬天小孩儿像一个玩累了的孩子,没有了活力,有时还穿上一层薄薄的冰大衣。
这就是我可爱的家乡,就是我美丽的家乡,我最爱的地方。