可爱的家乡作文
安徽,我可爱的家乡。在这儿,有享誉天下的黄山毛峰;在这儿,有远近闻名的砀山酥梨;在这儿,有可口甜蜜的怀远石榴。我是一个幸运儿,生活在这样一个“鱼米之乡”,在绿茶清香的陪伴下长大。
听爸爸说,安徽是以安庆、徽州各取一字而得名,历史很悠久。唐朝时,安徽属江南西道和淮南道;宋朝置江南东路和淮南西路;元属江东建康道和淮西江北道;明境内各府和直隶州直属中央,称为直隶,后改南直隶;清朝改为江南省,后分设安徽省,这便是安徽得名的开始。民国仍未变,建国初期,分设皖北行署和皖南行署,后合并恢复安徽省,省名至今未变。安徽简称“皖”,这又是为什么呢?原来因为境内有座皖山,有皖水绕流其间,春秋时期,此地还曾有过一个皖伯国。
安徽的历史够悠久吧!
在上完安徽地理这门课后,我对安徽又有了更多的了解。安徽的河湖众多,难怪大家都称安徽为“水乡”,果然名副其实。安徽的河湖主要有长江、淮河、巢湖等。长江自西南向东北横贯安徽,境内干流长约400千米,通常称为“八百里皖江”。淮河横贯安徽北部,境内干流长430千米。而更值得一提的便是“皖中明珠”——巢湖。巢湖轮廓形如鸟巢,湖面烟波浩渺,风光旖旎,沿岸人文荟萃,名胜古迹众多。巢湖特产丰富,湖蟹、银鱼、白米虾、珍珠是著名的“水上四珍”。
安徽的地理够独特吧!
安徽的文化底蕴深厚,是闻名遐迩的文化大省。徽州文化影响深远,包括徽剧、徽商、徽派建筑和徽菜等。徽剧,说实话,我并不了解,只是听说过四大徽班进京这一件事。至于徽商,听爷爷说,它的本质是儒商,源于晋朝兴于明朝。因为我贪玩爱吃,所以对徽派建筑和徽菜比较了解。皖南地区保留的明清时期的古民居是徽派建筑的典型代表。有一次,我因为好奇便和爸爸妈妈去参观了皖南古民居。这些建筑很有特点,多建为三间四合格局尖顶房,中间有天井,导游说这是肥水不流外人田。在青山绿水之间,粉墙黛瓦、砖木石雕、高脊飞檐、曲径回廊、亭台楼榭和谐组合,交相辉映,与自然山水融为一体,提到徽菜,我不禁咽了咽口水,那油光四溢,包泽诱人的菜一道又一道在我眼前闪过,
安徽的文化够丰富吧!
安徽,我可爱的家乡。你的每一寸土地,每一口清泉,每一抹阳光,我通通喜爱。听着悠扬的黄梅戏,看着热闹的花鼓戏,品着清香的祁红茶,感受着安徽温柔的臂膀,我幸运的长大。