可爱的家乡作文
每个人的家乡在他心目中都是可爱的,我可爱的家乡在美丽的夏庄镇,无时无刻不在我心中激荡起激动和自豪的暖流,像醇厚的美酒,闻之弥香,饮之弥甜。
我的家乡在我心中是一条河。在我的记忆中,小河就是我的母亲,给我甜甜的乳汁,孕育我厚实的身体和多彩的童话世界。在淳朴的乡风吹拂下,我在梦的世界里成长,赤身与河水亲密地触摸,在那时就是我快乐的源泉。如今,河坝两边早已护坡,河水更清,河水更柔,清清的河水倒影出胶河大桥俊伟的雄姿,在夜晚漫步大桥,颇有“上下影摇波底月 往来人渡镜中梯”的感觉,实在是美极了。
我的家乡在我心中是一条泥泞的小路。在孩童的世界里,泥泞是个不同于成人世界的词语,在雨季,穿着凉鞋踏着一路泥泞走在上学的路上,会故意去踩一个个水洼,感受凉意,带着泥泞的滑爽,滋润着没有嘈杂的童心。成人之后,无论在身体上,还是在心灵上,再没有那种与大自然亲密无间的感觉了。所以后来读苏东坡的《定风波》,读到“一蓑烟雨任平生”,总是想到家乡那个雨季泥泞的世界,但对于我来说,那样的心境只能追怀了。现在回到家乡,到处是新修的水泥路,新农村建设的宏伟大略早已在家乡开花结果,开车行驶在在顺畅的公路上,享受着现代文明带给我们的便捷,还是忍不住怀念起那个泥泞的小路。如果再回到从前的家乡,泥泞溅满了我的车子,我还会有那个曾经快乐的世界吗?
我的家乡在我心中是一个窝窝头和捉襟见肘的笑容。岁月的艰辛虽然没有给我刻下苦涩的记忆,但后来从父母的脸上,我还是读到了苦涩的滋味。然而在年幼的日子,连苦涩都带着甜蜜,充满着浪漫的幻想和美好的憧憬,因为头顶总有父母给我撑起的无雨的天。在莫名的似懂未懂的朦胧中,我忘掉了窝窝头,在父亲每次赶集归来,总怀着一种崭新的期待。父亲把买来的花生分给我们姐弟四个,给我自然要多些,即使如此,姐姐们也是舍不得全吃掉,总要偷偷留下几个给我。在父母和姐姐们的关爱下,我只看到生活的快乐。社会变化像头脱缰的野马,疯狂地向前冲去。我们现在由于过度纵容肠胃,都考虑着怎么养生和减肥了,二十年转瞬即逝,改革开放的花儿,早已在我的家乡遍地绽放,到处是一路芳香。
每次听到蒋大为的《草原上升起不落的太阳》,就会忍不住低声吟唱,那漂亮的天堂般的世界,不正是我美丽的家乡吗?如果有人来问我,这是什么地方,我也会骄傲地告诉他,这就是我美丽的家乡!