可爱的家乡作文
我的家乡在山区,我出生在家乡的土地上,生长在家乡的怀抱中,家乡那一草一木,那山那水,那田那洼……我觉得像亲人一样,尽管它很小,《世界地图》上没有它的影子,《中国地图》上没有它的位置,但他在我心中是伟大的,是慈祥的,是亲切的。
这里风景非常迷人。远看山联重重叠叠,好象大海翻起的波浪,大小山围绕四周,真是山连山,山靠山,山围山,山山相连,山路崎岖,树木交杂,怪石横生,春夏秋冬各有一翻别的景象。
春天来了,大地欢笑着,万物一片生机,小草已不是“遥看青青近却无了”,而是披着充满活力的绿衣。崎岖的山道两旁,五颜绿色的野花开了,粉红的,雪白的,淡黄的……,一簇簇镶嵌在绿荫丛中,散发出一股股泌人心脾的芳香。清清的溪水潺潺的流着,银白色的溪水象仙女飘着的彩带,从悬崖峭壁上直泻下来。渠道两旁新绿的垂柳,象仙女披散着秀发。在春风的拂动下轻轻摇摆。而麦苗,在下过一阵阵轻轻的春雨后也似乎悄悄的伸出两片嫩绿的叶子,揉着忪醒的眼睛,惊奇的望着这个美丽的世界。人们在地里忙碌的春耕,说笑声,锄头的敲打声混在一起。
夏天,树木长的郁郁葱葱,密密层层的枝叶挡住了人们的视线,遮住了蓝蓝的天空,火辣辣的太阳晒的花草树木一动不动,耷拉着脑袋。一阵风吹过,滚滚乌云盖到人头上,俗话说“七月天,小孩脸,说变就变”,这话一点儿也不假,。人们在忙碌的收割丰收的麦子,收割机的声音振耳欲聋,丰收的景象给人们带来了喜悦。
秋天,山渐渐变成了红色,在松柏的衬托下,好象绿叶陪衬着红花,远看山洼里的柿子树,红的象一团火,一阵秋风吹来,一个个红灯笼似的柿子在点着头,似乎在像人们致意。除了轻松以外,所有的树叶都簌簌的飘落。人们辛勤的劳动得到了收获,金黄的谷子,赛金的稻子都高兴得弯下腰,人们边收割庄稼,边谈笑风声,谈党的富民政策给人们带来幸福。山由红变成枯黄,它们将要甜睡在冬天的梦乡。
冬天来了,小草没有了,山,树光秃秃的,下雪了 树上,房子上全拢上一层白色,树上好象开满银花,草地上铺了条白白的雪毯子,给大地披上一件白色的外衣,叫你希望看到一点更美的山的肌肤。我们掷雪球,堆雪人,高兴极了,人们在辛勤的致富,酿造着甜蜜的生活。
我的家乡,不仅有迷人的景色,更有辛勤的人民,他们时刻在酿造着生活的蜜。啊!家乡,我爱你,你是无私的,是高尚的,是伟大的,我一定不辜负您对我的希望,将来把自己的一份力量献给你,把你建设的更美好,更富裕。