不吃奇香鸡,枉来石龙镇。
父亲一直对奇香鸡赞不绝口,情有独钟。年轻时常常骑着自行车不远百里只为品尝奇香鸡。后来,常常带着尚年幼的我也往返于此。
父亲开着车,我坐在后座。他熟练地打着方向盘,从东江大道拐入中山西路。街上骑楼商埠林立,各色招牌斑驳脱落,一座座老屋散落在市井,老人们闲坐在街边石阶,上班族骑着自行车穿行而过。
石龙中山路的繁华早已烟消云散,但石龙奇香鸡的浓香历尽变迁依然如旧。
揣着对童年味蕾的回忆,循着宽窄街巷,踏着坑洼石径,追寻那份岁月的独家记忆。
鸡香巷远隐散来。身处陋巷,却吸引着怀旧的故乡人,以及慕名而来的外乡人。店内声鼎沸,人满座,足以证明石龙第一鸡名不虚传,街知巷闻。
店内,老莞风格装饰,大大小小的奖章及照片挂在墙上天下第一鸡,犹在向每个位顾客把昔日光景娓娓道来。
奇香鸡,恰如其名,鲜美奇异香芬之鸡,选用湖南三黄走地鸡,一口老锅,熬制多年的浓老汤滴滴及日月之精华的陈年汤底。冒起蟹眼般大的水泡时,快速将鸡放入汤中。浸鸡汆烫,随即捞起放进冷汤浸泡,如是反复。汆烫时,鸡汤渗入鸡肉里,鸡肉入味,肉质紧实饱满;浸泡时,在冰汤里将高汤鲜味封锁入肉中,同时也不失鸡皮爽脆。可谓一举两得。
鲜浓高汤沸水和清鲜爽凉冷汤二者天衣无缝。旺火烧开后,撇去漂在上层浮沫,上下翻动鸡,盖上锅盖,改用小火煮鸡肉。
摆盘简易,却暗藏乾坤。奇香鸡一上桌,只见皮色泽金黄,但闻香气浓郁,配上秘制酱汁,撒一小撮葱白细丝,蘸汁夹食入口,皮软肉嫩、味道鲜甜浓香。鸡皮软肉嫩,酱汁味极鲜。淋上私家酱汁,搭着浸满酱汁的葱花,轻嚼爽滑的肉块,鸡肉酥烂脱骨,滋味鲜美,肉丝入口化渣,瞬间满口生香。
唇舌芳香触及了记忆中的曾经,这确实是不愧三十四年的真功夫。随着世事变迁,繁华兮不复还,但奇香鸡之味,岁月沉淀,时光窖藏,依然如初。
奇香鸡,奇香,奇,鲜奇美异,天下奇味;香,香传至今,香冲唇口。
看着窗外,傍黑冥冥,暮色深深,光景旧曾谙。