舌尖上的美食作文800字
央视播出的一部探讨中国人与美食关系的纪录片《舌尖上的中国》风靡大江南北。主要内容为中国各地美食生态。通过中华美食的多个侧面,来展现食物给中国人生活带来的仪式、伦理等方面的文化。中华上下五千年,无数的美食就像长江水一样滔滔不绝。今天,我就隆重的推出一道舌尖上的美食——藕夹肉。
藕夹肉,顾名思义就是用藕片夹着肉末。这道美食吃上一口便会让你回味无穷,终生难忘。咬一口唇齿间洋溢着一股藕的清香,再细细品尝,你会发现除了藕的清香,还有一种莫名的鲜美,这就是肉。藕与肉的结合则是相得益彰。藕让肉油而不腻,肉让藕清香而不乏味,两种食物碰撞在一起,擦出了美味的火花。
藕夹肉,做工考究,十分复杂。俗话说“巧妇难为无米之炊”,想要做出美味的藕夹肉,优质的食材是必不可少的。首先,准备好新鲜的藕、肉末、面粉和香料等。准备好食材之后,就可以开始进入烹制了。第一道工序就是切藕。切藕看似简单,要想切得匀称可不是容易的事。这正是考验刀工的时候了。将藕洗净用削皮刀刨去表皮,削皮后的藕光洁无暇,如同剥了壳的鸡蛋。将藕切成薄如蝉翼的藕片。因为这样可以让藕充分吸收肉末多余的油脂。品尝时便不会过于油腻。接着是第二道工序:填肉。制作这道菜的馅心可以使用现成的猪绞肉,如果追求口感,则可以用去皮五花肉剁成的肉馅。把切好的藕片按大小相似分为两片一组,在其中一片藕上铺上肉末,将另一片覆在上面压紧,就这样把所有的藕都塞满肉末,包好的如同一块块夹心饼干一样。“夹心饼干”做成后,接着就要给它的外层添上一层“包装”。“包装”也就是我们的第三道工序:制面糊。先将面粉倒入碗中,在面粉中加入鸡蛋,生粉和香料等。加入适当的水,搅拌成糊状。然后把制好的“夹心饼干”放入面糊中。一块块藕夹肉如同白天鹅一样在湖中追逐、嬉戏。最后,将包装好的“夹心饼干”捞起放入油锅用小火一边加热一边翻动,直至微焦并散发香气。从油锅中捞起,一道美味的藕夹肉就出锅了
莲藕的清脆甘甜和肉馅的鲜美搭配得天衣无缝,只要餐桌上有这道菜,就不会出现众口难调的难题。爱吃辣的朋友们可以沾上一些辣椒油,爱吃甜的朋友们可以沾一些番茄酱。咬一口藕夹肉,它的美味瞬间征服了我的味蕾,外酥内嫩,真是人间一绝啊!听了我的介绍,如果你对这道美食也动心了,那就不妨自己动手试试吧。