舌尖上的美食作文800字
合肥,作为安徽省会城市,这里有所有合肥人爱吃的小龙虾。在炎热的夏天,几乎每一个安徽人都会不远万里来到这里,找一家自己最喜欢的龙虾店坐下来,香辣的小龙虾,冰爽的啤酒饮料,这绝对是安徽人酷暑里的一大享受。漫步在小吃街上,各种各样的粉丝煲,臭豆腐……总让人口水直流。当然这些食物里总少不了合肥的四大名点:麻饼、烘糕、寸金、白切。这绝对是来合肥做客的最好的伴手礼。
淮南,中国安徽省省辖市,毗邻淮南岸边,盛养牛羊,而淮南的牛肉,也让那里的牛肉汤也成了一大特色,淮南市的人对牛肉有一种特殊的酷爱。那里的牛肉汤是由十几种补药和特殊的卤味和祖传手法熬制而成,青香可口,不黑汤,喝多不上火,嗓不干。再配以粉丝和干丝,令人百吃不厌。是江豫皖一带家喻户晓的名小吃。对于淮南牛肉汤还有一段历史:在乾隆时代,淮南人翰林大学士张政深研百草,擅长美食,曾是御膳房的总厨,深得皇上厚爱。告老还乡,回到山清水秀的淮河岸边,将清宫秘方流传后人。因此淮南牛肉汤以它特有的风味名盛淮河两岸,传遍大江南北。而且淮南牛肉汤,主仆材料均匀,都取自当地的特产,十分营养,具有滋补养身的功效。
六安,位于安徽省西部,处于长江与淮河之间,地处大别山区,特色菜和特色小吃都较具山区特色。其中,铜锣寨景区有铜锣寨小黄鱼、万佛风景区有万佛湖鱼头、天堂寨有天堂寨泡菜和天堂寨小吊酒,还有古城寿县的特色名点大救驾。大救驾是最具有特色的小吃,相传周世宗征讨淮南,大将赵匡胤攻了九个多月才打破城池,取得成功。由于疲劳过度,赵匡胤进城后就病了,他胃口不佳,茶饭不进。这时,有个巧手厨师为了让他进食,便精心制做了一种点心。用上好的白面、白糖、猪油、香油、青红丝、桔饼、核桃仁等材料做了一些带馅的圆形点心。这种点心的外皮有数道花酥层层叠起,金丝条条分明,中间如急流旋涡状,因用油煎炸,色泽金黄。赵匡胤吃了后胃口大开,便称这食物叫:大救驾。另外血豆腐、吊锅宴等都是山区独具特色的美食。六安还有一个家家都爱吃的美食,那就是烤烧饼。早晨,来一块薄、脆、香、酥的烤烧饼,再配一杯豆浆,这几乎是每一位六安人从小吃到大的早点。
舌尖上的安徽,好不好吃只有试了才知道,美食正在向你招手。快来品尝吧!