杜桥人不管男人和女人都挺着啤酒肚,我觉得其中一个原因,就是杜桥的美食太多了,他们禁不住嘴馋,日吃夜吃就吃了个大肚肚!
杜桥的美食数不胜数,先说粉类的吧,就有小麦面啊,麦饼啊,水饺啊;糯米类的就有金团啊,麻糍啊,糯米圆啊。一向对食品要求很高的我,对食饼筒却是毫无抵抗能力。
食饼筒有许多叫法,临海城里人叫麦油脂,三门人称之为麦焦,还有一些地方叫五虎擒羊。而我觉得杜桥人最接地气,一张饼筒起来吃,不叫食饼筒还能就什么呢?尽管叫法不同,却是吃法相同。食饼筒是杜桥人最爱的食品,在我家乡溪口这一带,每个传统节日,食饼筒都是餐桌上的座上宾。
我们家的人都是食饼筒忠实的粉丝,因而三天两头吃一次食饼筒。要是一段时间没有吃它,就觉得心里空落落的。
说起食饼筒,摊皮很重要。摊食饼筒的皮做法看似不难,但任何比例都要调整恰当。哪怕差上个一点也就成了“差之毫里,失之千里”!首先将小麦粉加水调成糊状,然后不停地搅拌,搅拌的同时也要加水,如果加水太多就摊不成型。如果水少,皮就会硬,吃的时候卷不起,口感也不好,调粉最好的技术就是立筷不倒。调好了粉也不能就立刻摊皮,过了一两小时就可以用来摊皮儿了。打开电饼铛,再用大勺子舀一勺粉浆倒入电饼铛,右手四个手指快速绕一圈,再补一些中间的洞洞就大功告成了。偷一张小小的皮,拿一些红糖,卷起来,咬一口,哇!真美味!热乎乎的皮加上甜丝丝的糖,别提多有劲儿了!
单吃皮是没有劲儿的,馅料才是食饼筒的精华。食饼筒的馅料主角就是红烧菜头丝啦,这菜头丝一定要用灶台烧的才正宗。等快要熟了的时候,调皮的香味弥漫在屋内,霸道地往我鼻孔里钻。我恨不得就拿一个袋子过来,把香气全都装到里面去,等以后吃饭没菜了的时候拿出来当下饭菜。配角就是米面炒绿豆芽了,绿豆芽汁水多,怎么炒都会有汤汁。而米线十分干燥,炒在绿豆芽中一个湿一个干,那可是最佳绝配呢!红烧五花肉、猪肝炒大蒜芯、墨鱼炒芹菜等各种配菜粉墨登场。随着生活水平的提高,家庭条件好有二十多种菜,一般的家庭至少也有十几种。
包食饼筒也是有技巧的,把食饼皮摊在桌上,各种馅料一层层铺在皮上,把自己喜欢吃的菜肴都放上去之后,再把食饼皮卷起来,卷完第一层,把一头折一些再卷起来,这样吃的后里面的汤汁就不会滴出来。
我最爱的食饼筒,是因为它的色、香、味都直沁我的肺腑,让我吃一回难忘一回。