在我记忆中让我难忘的美食就犹如那天上的星星但其中最亮的那颗便是那又白又大又圆的汤圆啦。现在想起来口水就已经“飞流直下三千尺”了。
小鸟的欢叫、时光的流逝、人们的期盼,这使人开心、快乐。让家人团聚的元宵,也缓缓地来临了。家人都围在桌前,我也乐在其中。这时忽然飘过来一阵香味。这香味不说桂花十里飘,也是飘逸满家门了。闻了这味儿,我开始坐不住了,我就像一根离了弓的箭一样,便到了妈妈的跟前。哇!这是又大又白又胖,大小各异,仿佛一碰就破的“小圆球”。也许是我碰到妈妈了吧,也许是妈妈没端稳吧,也许是这“小圆球”太顽皮了吧。一个“小圆球”直接跳出了碗“啪”的一声掉在了地上,但没有摔破,我就要把它拿起来放在垃圾桶里。可它不听话了,几次从我的爪牙逃脱,我也不会善罢甘休的,最后它的命运还是逃脱不了被丢进垃圾桶里。
我拿起了筷子不分黑白的就往嘴里送,刚到嘴边就把我烫的一蹦三尺高,我感觉的到那“小圆球”也在笑我。我吸取了教训,这次等它凉了再吃。等了半天终于凉了,这时我早就口干舌燥按耐不住了“啊呜”一口直接咬了上去,透过柔软的外皮,我咬到了一种液体是黑色的,而且非常好吃。我想这就是这个“小圆球”的精髓吧!这是我第一次吃这种东西可真是“钟鼓馔玉不足贵,但愿长醉不复醒”啊!
它这种口感入口即化,与你牙齿的碰撞让你感动。它那白白的“外衣”非常柔软有弹性。还有它里面也不全是水而是一半液体一半吃的。吃了之后我感觉这个世界上任何东西都不能和它相比,简直就是人间极品。
我想了半天,我问妈妈这个东西叫什么名字,妈妈说这是汤圆。于是汤圆这一词便印在我的脑海里。在这以后,我无时无刻不再想着汤圆。妈妈还告诉我只有在元宵时才能吃到我梦寐以求的汤圆,我便每天都盼着元宵的到来。
这是一个多么难忘的元宵啊。我爱这美味的元宵。