老妈今天又准备“施工”做早餐了,这十几天中,她尝试了各种各样的菜肴,然而没有一样成功的。一次次的“试吃”,让我对老妈的早餐彻底死心了!
我跑进厨房,妈妈正切着一块大年糕。她先切成条,再切成块。但是每一块都切得歪七扭八的,一点也不好看。我嫌弃地撅着嘴问妈妈:“今天要做什么啊!”妈妈偷乐着,说:“佳佳,这是糖炒年糕,妈妈小时候吃的,但就因为太费油了,所以很少吃……”哦——糖炒年糕,说起来,我还真没吃过哩!
我满怀着好奇心看着妈妈。她一连舀了好几勺子的油,这用的油可比平时烧一个小菜费多了。趁着烧油的时候,妈妈倒了一些糖在另一个碗里,用滚水冲泡,然后把它递给了我,我一脸茫然地看着妈妈。妈妈笑着说:“帮我搅拌好,这个是糖炒年糕的精髓呀!这虽然是以后才要用的,但是一定要提前准备,这才来得及!”
油熟了,妈妈小心翼翼地倒进年糕,锅子里马上“炸开了锅”了,为了防止“殃及池鱼”,她的身体离锅子很近,头却已经下腰似的躲得远远的,直到油停止舞蹈的时候才复原。她用铲子炒着小年糕们,引得它们“哈哈大笑”。炒了一会儿,年糕宝宝的本色暴露了,它渐渐变成了奶白色,一个一个粘在了一起。我一看可急了,这可怎么办?用铲子也铲不开……没想到,一旁的妈妈却一副“事不关己高高挂起”的架势,只见她慢慢悠悠地拿起一双筷子,轻轻往两个顽皮的小年糕中间一掐,两个年糕就乖乖听令,马上分开,就这样一掐一双,一掐一双……
最后就倒入闪闪发光的糖水,年糕滋啦滋啦地作响,仿佛是在为欢迎糖水姑娘的到来而欢呼雀跃着。妈妈再为年糕穿上它们黑白色的晚礼服——芝麻!这一糖炒年糕就大功告成了。
我以美食家的口气对妈妈说:“嗯,这回的面相甚是不错,乃不知味道如何?”我用筷子夹起一块年糕,立马塞进嘴里,甜滋滋的味道在唇齿之间弥漫着,年糕酥酥的味道在在心中流淌……
妈妈看着我,欣喜若狂,嘚瑟道:“嘿!我终于成功了!”