酸奶,能算上是大众认可的美味甜点之一吧。这不,我就是个超级酸奶迷。它既酸甜可口又美味无比,还富有其他食品普及不到的有机细菌——双歧(qì)杆菌。饭后来一杯,还能有助于肠道吸收。酸奶还能抵制有害细菌的繁殖,阻碍人体吸收有害细菌分解的毒素。还能给你的牙齿做健身运动哦,它还能延长寿命!更重要的是,酸奶那淳朴软滑爽口的味道,喝上一口,绝对会让你流连忘返。
今天放学,我妈妈一边开着车,一边对我说:“今天有个大大大的惊喜给你哦!”“神马惊喜?”“下车了再给你说。”哼,老是给我卖关子,我想到。只不过我还是翘首以待惊喜的到来。
终于等到了下车的时间,我迫不及待的推开车门,妈妈打开车门,拿出了一个类似于电饭煲的东西,我一看,令我大吃一惊:“原来是酸奶机!!
“妈妈,你太好了,thank you!”说着,我就像抢劫似的一下子抱走了酸奶机。
一回到家,我对妈妈说的第一句话就是“我们一起做酸奶吧!”无奈妈妈只好答应。哈哈,看看自己做出来的酸奶会是什么样子呢?我翘首以待。
我拿来了一大堆“特仑苏”牛奶。
全部都“嚓嚓嚓嚓”的剪了个粉碎,但还是“误伤”倒到了自己的身上。把纯奶倒进了锅里,然后,妈妈把锅盖盖了上去。把火开到了“大火”位置。“为什么要这样做呢?”我问。“先把纯奶煮沸,生的纯奶可不能发酵。”哦,看来喝上酸奶的过程还不容易啊!正当我要走的时候,突然,发出“噼噼啪啪”的声音。我如临大敌。还以为出了意外,我立马箭步冲上关掉了开关。“那只是他发出的声音而已啊!”妈妈解释道,哦,煮牛奶还会发出这样的声音,真是无奇不有。我闻了闻,牛奶发出浓郁的香味。这时,它上面还结了一层薄薄的,淡淡的皮。“这是‘奶黄金’,奶皮吧。”“对,它能补充营养和蛋白质呢!”哇塞,奶的价值竟然这么高啊,我还是低估了牛奶。煮好后,冷至30°~40°。再把它倒进了酸奶机的桶里,拿出一包“乳酸菌”和一包“双歧杆菌”。洒在了里面,和煮好的牛奶搅拌在了一起。这时,一股香气扑鼻而来,浓郁又悠远。
虽然对酸奶的成功是满怀期待,但接下来就要经过漫长的等待了。