说到美食,我最爱的莫过于火锅了。它起源于重庆的码头文化,拥有漫长悠久的历史。上周日我就去品尝重庆火锅啦!到了火锅店,一拿起菜单,我就疯狂地点上最爱吃的几样涮菜,有鸭血、牛肉片、毛肚、鸭肠等等。服务员帮忙点火开锅,一块牛油在锅里滚动、沉浮,一分钟后便消失不见了。热油开始翻滚,可以开始涮菜了!
我先用筷子夹起一片牛肉,将它放进锅里,让它在锅里游上半分钟,由鲜红色变为褐色,然后再把它夹起来。我迫不及待地尝了一口,好鲜嫩啊!这时妈妈给我一碟香油,说蘸香油可以中和火锅的烫和辣。我试了一下,果然蘸了香油的肉的味道更加滑腻温和。我最爱吃的就是鸭血了。我总结的秘诀就是鸭血一定要放在红汤辣锅里煮才更好吃。鲜鸭血很嫩,我用筷子轻轻夹起一片后让它自由自在地在辣锅里游上两分钟,然后再捞出来。我尝了一口:满口鲜嫩顺滑的滋味。那味道在我的嘴里久久流淌,我都无法用语言来形容它的美味。这样美味的火锅,我花了不到一个小时,就把一大堆食物都消灭了。
火锅真好吃呀!真希望以后每天都能吃到火锅。也希望我将来能学会做火锅,给家人朋友一起分享。