盐水鸭是我们南京的著名风味小吃。
盐水鸭不仅看起来皮香肉嫩,吃起来更是令人回味无穷。我吃盐水鸭时,总是先捡它腿上的肉吃,然后再吃其它部位。盐水鸭皮白肉嫩、肥而不腻、香鲜味美,具有香、嫩的特点。每年中秋前后的盐水鸭色味最佳,是因为鸭在桂花盛开季节制作的,故美名曰:桂花鸭。《白门食谱》记载:“金陵八月时期,盐水鸭最著名,人人以为肉内有桂花香也。清而旨,久食不厌。”是下酒佳品。
平时看起来做法简单的盐水鸭做起来可不容易。1.光鸭内外用盐擦匀;腌制2-3小时.2.腌制完毕把腌鸭放入卤水里卤2-3小时 取出.3.挂鸭胚挂至干燥(冬天可自然挂干夏天可放入冰箱冻)4.用锅装上冷水烧开后把鸭胚放入开水锅内然后再拎起再放入开水锅内连继三次(目的使鸭肚里的温度提高).然后盖上锅盖烧开后小火闷30分钟即可这就是桂花鸭的做法.
以前,我吃盐水鸭总爱把他的皮扔掉。但有一次,我因为想尝尝皮到底什么味,于是就连皮一块吃了下去。谁知,鸭皮不但不肥,也不腻。于是我渐渐的爱吃鸭皮了。
南京人爱吃鸭,盐水鸭也更是南京人爱吃的鸭之其一。