我读过各种各样、不计其数的书,但最喜欢的书是《福尔摩斯侦探集》,它是内蒙古出版色出版的,我已经反反复复看了好几次了。
《福尔摩斯侦探集》这本书是在我家吃分岁酒时,姐姐送给我的,我一看马上入了迷。这本书主要叙述了福尔摩斯和他的朋友华生大夫怎样利用他们的聪明才智侦破了一件又一件离奇的大案。华生虽然是大夫,但在破案中却帮了很多的忙。这些案件都比较离奇,一般人都难以攻破,但只要经他们联合,任何案件都能自攻而破,真是好神奇呀!他们攻破的案子有《巴斯维克魔犬》、《空屋历险记》、《红宝石被盗记》等等。从中让我知道遇事不要紧张,要沉着、冷静,动脑筋想办法解决问题,不可惊慌失措。
特别在读到《血字之谜》时,我完全被尔摩斯的勇气所震惊了,故事讲述了一名男子在自己家被杀,经过严密的调查,揭开了故事内幕。一名叫杰克的人,不幸被一帮可拍的追踪者盯上,追踪者限他30天内交出他女儿改过自新。还没等到最后期限时,他就要逃跑,结果被杀了。他的女儿被猎手带到深山老林,打算在这儿过日子,可有一天猎手被杀,女儿被带走,至今也没消息。经过福尔摩斯的大胆推测、调查、勇敢地和罪犯进行周旋,一个巨大帮派全部落网,我不由地竖起大拇指对他说:你太厉害了,连这么复杂的案子也能攻破,真让我佩服得五体投地!
从故事中我懂得了每个人只要细心观察、头脑冷静、谨慎小心地做事,任何事都能迎刃而解。我今后一定要向他学习,在生活中遇到任何困难都要见机行事、勇往直前,不怕困难,从小事做起,一点一滴,脚踏实地地去创造更好的明天。