我最敬佩的人作文
我最敬佩的人是我的姥爷,他的皮肤黑黑的,身材瘦瘦的,可别看他那么瘦,性格却很豪爽,而且充满正义感。他是小队队长,虽然现在已经上了年纪,但对工作依然兢兢业业[注:形容做事谨慎、勤恳。],只要大伙有事,他都会热心帮助。
以前听妈妈说过,在一个炎热的夏天里,发生了惊心动魄[注:使人神魂震惊。原指文辞优美,意境深远,使人感受极深,震动极大。后常形容使人十分惊骇紧张到极点。]的一幕。一天下午,姥爷去地里看看庄稼,忽然,姥爷看到一个人在苞米地里偷苞米,姥爷立马跑了过去,小偷看到有人来了,便开始跑,姥爷追了上去,小偷看到姥爷追了上来,就往稻田里跑,姥爷还是穷追不舍,小偷急了,他站住了,拿出了一把雪亮的匕首,对姥爷说:“别过来,否则我对你不客气。”可是姥爷毫不畏惧,因为他知道,做贼者心虚。于是,姥爷对他说:“把刀放下,你还年轻,不能一步走错步步错。”就在这时,村里人围了上来,吧小偷制服了。还有很多其他的事情都体现了姥爷是一个正直、善良、热心的人。
我非常尊重姥爷,而且非常敬佩他的为人,他身上的那种正义、敢于说实话的品质在当今社会实在是难能可贵[注:难能:极难做到。指不容易做到的事居然能做到,非常可贵。]。我一定努力成为像他那样的人。