我最敬佩的人作文
当喧闹的街道已经恢复平静,路上拥挤的汽车已经停止奔跑,你知道还有谁还在不知疲倦地工作吗?当调皮的孩子已经睡着了,忙碌的夜市也睡着了,你知道谁还在努力吗?是的,他们是美容师——我们城市的环卫工人。在我的社区里,也有一个环卫工人,很普通,很普通,但我最佩服。
他经常穿着橙色制服,戴着橙色帽子。他可能会受到日晒雨淋。脸有点黑,手比较粗糙。他大约1.6米高。他在人群中行走时很不显眼。虽然做着清理垃圾这种又脏又累的工作,但我的眼睛充满了活力,脸上经常挂着憨厚的笑容。看得出我是一个善良善良的人。
不管是冷是热,刮风还是下雨,他总是每天准时来到自己不熟悉的垃圾站,开始一天的辛苦工作。
我记得一个炎热的夏天,当太阳燃烧的时候,它似乎干燥了地球。远远地,我望向窗外,看到环卫工人叔叔拿着簸箕和扫帚在打扫街道。此刻,我正在一间舒适的空调房里吃冰棍!看着他努力的样子,我不禁想:大热天不回家休息,还在这里受这么辛苦的苦吗?他真的很蠢!
不知不觉过了大概两个小时,我妈说要去上兴趣班。但是看着外面高高挂在天空的烈日,我害怕。我不肯去,我妈再三催我,我只好头皮出门。路过垃圾站,刚好看到刚才环卫工人叔叔在清理一堆垃圾。我看到他大汗淋漓,橘黄色的制服湿漉漉地披在背上和胸前,豆大的汗珠不时地从额头和脸颊上冒出来滴下来。那堆垃圾散发出一股难闻的气味,刺鼻的气味令人作呕。人家绕道了,他却推着垃圾车小心翼翼的打扫小区,毫无怨言,不肯留下一个角落。他一定闻到了味道,但为什么没有抱怨?心里有个小问号。好奇之下,我鼓足勇气,戴上口罩,跑上来问:“叔叔,你怎么不怕这种腐臭的味道?”“啊?”他转过身笑了笑,“哦,我习惯了!再说了,这活总得有人干。孩子,你说得对吗?”多么简单的一个词。那一刻,我觉得他在我心中的形象高了很多...这时,我听到妈妈催我赶紧去上兴趣班。炎热的夏天,我似乎不再抱怨了,尽管酷热难耐。我在想:环卫工人大叔为自己保持脏和累,却为别人保持干净和舒适。我冒着太阳去上兴趣班是什么?我应该向他学习!
这是我们身边最美丽、最可爱、最动人的人——环卫工人;这就是我最尊敬和敬佩的人——环卫工人。