我的天空作文
“书犹药也,善读之可以医愚。"每当我苦恼时,可以仰望这片“天空”,忧愁会烟消云散,化为一股力量。当我们自卑时仰望“天空”,或许不在自卑。埋下一颗叫勇气的种子。
小时候,常听妈妈讲童话故事。看到狠毒的王后一次一次伤害白雪公主,幼小的心灵总会十分气愤,期盼王子的拯救。看到王子与白雪公主幸福的生活,即是羡慕又憧憬哪一天做那个“王子”。读到大灰狼想吃小红帽时,感到十分的忧心。可看到小红帽智斗大灰狼,不仅为她的冷静机智而感到震撼,发誓也要做那样一个机智聪慧的男孩。
长大之后,明白童话是骗人的,可是它却是童年时最美好的梦。现在的我喜欢读些哲理,历史和名著。哲理陶冶了我的情操。历史加深了我对人物的理解和对传统文化的兴趣。名著则丰富了我的视野与知识。
其中我非常喜欢路遥先生《平凡的世界》。路遥先生生于1949年12月2日。原名王卫国,出生于陕北榆林清涧县。
第一次读这本书是在九岁那年,懵懂的我以为这本书只是纯粹的爱情小说罢了,根本不明白这本书为什么要叫《平凡的世界》。直到我再次的翻开它,读了一遍又一遍,读的时候,我仿佛就是故事中的人物,和她们一起担心,一起哭,一起欣慰,一起笑。那一刻我懂得了他为什么要叫做《平凡的世界》,因为他正展现了当时农民的情况,社会的发展,中国前后所发生的变化以及当时阶级的不同而被活活拆散的悲惨爱情。孙少安与田润叶不就是活生生的例子吗?就是因为如此才造成了后来的悲剧。
其实在这其中我很喜欢孙少平,他的坚韧,他的努力,深深震撼了我。在这本书中,有一个人物其实可能是这本书里头最幸运的一个,他就是孙少安和孙少平的妹妹兰香。兰香的出现并不是很多。但是他给我的感觉就是很乖巧,很懂事,很努力,学习非常的棒。他靠自己的努力考上大学,并且得到了美好的婚姻。在那个时候非常的难。因此可以说她的求学之路非常的可是他却坚持下去了。这本书里头每个人物都给我深深的震撼。让我学会了很多很多。
茶余饭后,一本好书,对于我来说就是一段美好的时光。无论是“曲水流觞”的风雅,还是“月上柳梢头,人约黄昏后”的浪漫,抑或是“大风起兮云飞扬,威加海内兮归故乡”的豪情,都能带给我一份快乐,一种感动。
书如同我的朋友,就如同我的老师,谢谢你。永远的天空。