终于下雪了,窗外一片雪白,雪花给大地妈妈穿上了美丽的外衣。我背上书包,和妈妈急匆匆地下楼,要去上学。
刚出门,看到一位爷爷,他拿着大扫把在“哗……哗……”地扫雪,楼下已经扫出了一条能走的路。天很冷,都可以看见呼出的哈气。我看了看爷爷,他个子不高,穿得很朴素,瘦瘦的脸被冻得通红的,眉毛和胡子上都是白色的霜,像圣诞老人一样。他为了大家行走方便,应该是很早就起床扫雪了。我和妈妈走到爷爷身旁,对爷爷说:“早上好,爷爷,您辛苦了!”我一边向学校走,一边回头望着爷爷,顿时觉得爷爷很高大。虽然天很寒冷,但我看着爷爷为我们扫雪,心里特别温暖。
我觉得爷爷是一个助人为乐的好人,我要向爷爷学习。再下雪的时候,我也要早点起床,为大家扫出一条道路,这样大家在走路的时候就不能滑倒了。看到别人遇到困难的时候,我也要积极地帮助他们,做一个助人为乐的好学生。