和谐的作文
人生活在这个世界上,就不可能不与他人发生联系,不可能不与他人融洽相处,有朝夕相处的,有偶然相遇的。那么如何与别人和平相处呢?有一种力量可以让人与人和平相处——那就是和谐。
和谐,能给生活带来幸福,带来温馨,给事物带来美感,我们应随时随地保持她,拥有她,因为她是我们与人相处的关键。和谐相处在于宽容,拥有宽容才会有和谐。因为“宽容是人类情感的种子,她能在人类心灵这片静土上生根发芽,在爱的呵护下茁壮成长。宽容之心是伟大的,她能浇熄怒火化解仇恨,她可以感化邪恶播散善良,她无私奉献不计得失,她能化悲痛为力量解千愁为云烟,她可与快乐相伴毫无掩饰,她可与幸福同行畅游天地间,她可以让人间充满真情,让我们享受阳光般的温暖、雨露般的滋润。”只有学会宽容,有宽阔的胸襟,才能赢得友谊,增进团结,才能解人之难、取人之长谅人之短,从而产生很大的感召力,使人相互亲近信任。纵览古今,凡在事业上有所建树的人,无不襟怀坦荡,度量恢宏,而心胸狭隘者,于人于己都没有好处的。所以,宽容,是和谐相处的前提。和谐相处在于诚信,诚信,是与人相处的基石,是和谐美的结晶。“诚信好比一枝玫瑰,在花园中她最美,美的娇艳欲滴,美得热人心潮;百花丛中她最美,美得无暇、美得高尚。有了诚信,和谐之美足以体现!拥有诚信之花,送给身边每人一朵,就会让人间多一缕馨香!”“诚交天下客,誉从信中来”,诚信不仅是经商人的道德基础,也是做人的基本道理,还是一个民族综合素质的体现。
一个人只有诚信与人相处才能获得良好的名誉,才能获得真诚的友谊,如果失去了诚信,或许他可以暂时欺骗别人,甚至获得利益,但迟早会身败名裂。所以,诚信是和谐相处之本。要想与人和谐相处,还要有一颗友善的心。如果你“携一颗友善的心来面对鸟语花香的自然,对每一朵花,保你拥有一个花香四溢的春天;对每一只鸟儿友善,保你拥有燕歌莺啼的清晨;对每一条鱼友善,保你拥有一个自由欢畅的童年;只要你对每一棵树、每一滴水、每一株草友善,保你拥有一个蓝天碧水、绿草茂树的世界;只要你对每一个人友善,保你朋友如柔云,亲情如细雨,让你拥有快乐的天堂。”当你怀抱着一颗友善的心去与人相处时,别人的心扉也会被你敲开,那就让我们彼此都敞开心扉吧!和谐相处,或许你在这种氛围中快乐着,不知不觉中蓦然发现——你也在成长着!