和谐的作文
我曾经在作文中这样描写月光下的河堤:“……万籁俱静,月牙儿挂在树梢上,柔柔的光,轻轻地,轻轻地泻下来,泻在大桥上,不面上……所有的事物都披上了银色的轻纱,一切显得如此和谐。”妈妈夸我“和谐”用得好。词典上解释“和谐”是形容搭配合适、匀称。而这远不能诠释我心中对“和谐”的全部感受。
于是,我执着地寻觅,追忆与感悟。
为了排练节目,我错过了分发早餐的时间。我正怀着满肚子的怨气跑上楼时,摆在桌子上的是一碗甜弱和热气腾腾的包子,耳边响起的是同学热情的招呼;又是一个星期一的早晨,我们吃面条,可不巧,忘带调料了,同学总会细心地为我准备一份;被人欺负后,我狼狈地蹲在地上寻找眼镜,手臂上细细的泪痕居然被一个一向粗心的同学发现,悄悄地递来一张洁白的纸巾;分别后的几个月里,走在陌生的大街上幻想身后传来声声熟悉的呼吸,用什么来安慰我的孤独?唯有那模糊又熟悉的身影,唯有在睡梦中好好地把握和同学相处的每一瞬间。重逢时是那一张张热情的笑靥迎接我,原来他们和我的心情一样迫切!是的,“和谐”是友谊,“和谐”是雪中送炭,是理解关爱的一声问候。
曾经学过一篇课文《难忘的八个字》:一个小女孩,有一副畸形的嘴唇,弯曲的鼻子,倾斜的牙齿,先天左耳失聪,说起话来还结巴。在一次听边测试中,老师附在她耳边轻轻说了一句:“我希望你是我女儿。”这八个字抚慰了她幼小的、受伤的心灵,这八个字改变了她对人生的看法。我想起了类似的经历,一次单元小考,我上厕所后进了教室,老师从口袋里摸出一颗软糖,似有意又似无意地拿在手中,背上手背对着我。那糖果是给我的吗?我掠过一丝惊疑,最后还是迟疑地拿了过来。老师脸上划过了会心的笑,我把糖果久久地捏在手中。老师对学生一句亲切的话语,一个亲切的眼神,一个爱抚的动作,都会给学生留下深深的铬印。“和谐”更是师生奏出的旋律优美、节奏动人的乐曲。
“和谐”也是一幅意境深远的图画。我们应以真情为色彩,以无私为画笔,勾画出一张美丽的图案。妈妈的喜怒哀乐都系在我的身上。寒冬,每到后半夜妈总会灌满一个暖暖的热水袋悄悄塞入我的被窝;酷暑的夜晚,停电了,妈妈轻轻地摇着蒲扇伴我入眠;生病了,妈更是一整晚不睡,或给我测体温,或给我换毛巾或抱着睡不安稳的我……作家肖复兴说过:“对于儿子,只有母亲才会把自己的一切向着儿子敞开……”亲情是丝线,亲情更是一份牵挂。让我们在被爱中学会爱,用周身的丝线编织成一片和谐的天空吧!
我反复咀嚼体味“和谐”的含义。回忆中一个瘦小的身影渐渐高大。那是一个寒冬,无情的风带着无数无形细小的针从人们脸上划过,不知是谁的衣服落在了路边脏水盆里。我踌躇了半晌,正欲抽身而去,一个裹着头巾踩着小脚的老太婆过来了,见状,毫不犹豫地放下菜篮,取下手套,伸出那干瘪的像风干的苹果皮一样打着皱褶的手。她小心地取下衣架,将浸湿的部分拧干后挂了上去,又特地将衣架钩子捏紧,把脏水泼向了路边的小菜上……望着她踩着小脚,一摇一晃远去的身影,我愣住了,风也似乎因为这事而屏住了呼吸!
噢,我终于找到了答案!和谐是美,和谐更是爱!和谐是一种完美的境界!我们无力改变别人,但可以要求自己,用爱去对待别人,用爱去拥抱世界,让我们的社会处处奏响和谐的旋律!