鸟的作文
今天心血来潮,忽然很想学做蛋糕,我去“请教了——电脑百先生”,请教完毕,我就急匆匆的去买材料,30分钟后……“啊哈,万事俱备,只欠东风。”看着一桌的材料,我笑嘻嘻的说。
第一步:将四颗鸡蛋的蛋清、蛋白分离。我对妈妈说:“我没戏了,将蛋清和蛋白分离,简直是不可能的事。”“你不试试怎么知道呢?”妈妈笑着问我,我希望的火焰被激起来了:“悠嘻,一定要做成!”妈妈看着背后正冒火的我满意的点点头。“我小心谨慎”的将他们分离出来,哈哈哈,我好聪明!(画外音:“还不是你妈帮的忙?”付盈盈怒吼:“闭嘴!”)
第二步:搅拌蛋清,(蛋清应倒入无油无水的容器中进行打发,蛋清里加几滴柠檬汁)直到呈奶油状。这一步最难,我爸妈与我同进退,帮我搅拌了累得我们手上肌肉都是疼的。
第三步:蛋黄打匀,依次加入油和牛奶拌匀。我打匀了蛋黄,又在蛋黄中放入面粉和少量牛奶,继续搅拌。这样一通搅拌下来,蛋黄糊就做好了,看起来不错嘿嘿好想尝一尝啊!
第四步:把打好的奶油状物质放入蛋黄糊,搅匀。(切记:不可划圈搅拌。)我真是想不明白,为什么蛋清和蛋黄要分开搅拌,但是最后还是倒在了一起,可是还要继续搅拌。但是不清楚归不清楚,我得继续做,嘿咻,嘿咻……
第五步:用刷子刷一些油在电饭锅的锅壁上,并将刚才做好的“奶油蛋黄糊”倒进锅里。用布盖上锅盖出气口(记得要磕一磕锅底哦!让糊糊均匀摊在锅底。)忽然我猛一拍头,大叫:“糟了,我家没刷子!”于是,我只好挠着头向妈妈请教。妈妈早就预料到我会出问题,她显然一副大师模样,向我作了示范:可以先在锅里倒一些油,然后把电饭锅的“内舱”拎出来转一转。哦,原来如此!“油壁”搞定后,我将“奶油蛋黄糊”倒入锅中,开始等待……
第六步:差不多半个小时后取出,倒扣,晾凉后切开享受吧~!看着香味扑鼻的蛋糕,我开心地笑了,虽然样子不怎么好看,但是味道可是一流的!
我这只小菜鸟,学做蛋糕成功了!