太阳的作文
还是穿开裆裤的时候,我总爱立在屋旁,看着太阳一寸一寸地沉到山凹里去。
“太阳为什么天天都往山凹里走呢?”我眨巴着眼睛问外婆。
“太阳累了,要到山的那边那边去困哩。”外婆笑盈盈地告诉我。
“那太阳几时醒来?”我心里充满着无限的奇想。
“明天天一亮了,太阳就醒了。”外婆还是一脸的笑。
第二天醒来的时候,太阳已从窗口伸进手来抚摸着我的小脸蛋。我直怨外婆没有及时叫醒我看太阳是怎样睁开眼睛的。
后来稍大了一些,知道太阳向山凹里沉下去并不是太累,而是一天过完了。尽管明天太阳还会醒来,但永远不会有今天的太阳。于是,我便产生了一个奇怪的念头:留住今天的太阳。我把自己的想法告诉了外婆,以求得到留住太阳的良策。
听了我的话,外婆一把将我搂进怀里,慈爱地抚摸着我:“等你长大了,就知道怎样留住太阳。”
“真的?”
外婆肯定地点了点头。
这以后,我巴不得自己快快长大,早一天把太阳留住。
在太阳一次次睡去和一次次醒来中,我渐渐长高了,并能写出太阳、大山、醒和睡……可却还没有找到留住太阳的办法。
一天,我像往常一样,坐在门口,一边做作业,一边望着太阳一步步往山凹里走。幼小的心里不只是着急,而且带着几分悲伤,禁不住再一次向外婆求教:“快告诉我怎样留住太阳吧。”我想把太阳留在山尖上,那有多好看呀。
外婆向我走来,温和地说:“好吧,往日你每回做完作业太阳都下山了,看看今天能不能赶在太阳下山前做完,要是能的话,我就告诉你留住太阳的办法。”
我乐了,便埋头认真做起作业来。当我完成作业抬起头,看见太阳还离山峰一丈多远时,不禁高兴得跳起来,一把拉住外婆:c(/陕教我,快教我!”外婆仍是那一脸慈祥的微笑,指指那高悬的太阳:“你这不留住了太阳么。”
听了外婆的话,我眨着眼睛看了她许久,尽管一时还不太明白她的话,但我知道,自己今天的确留住了太阳,因为往日太阳下山后我才能做完作业。
从那以后,我总是用这种办法留住太阳,一个暑假的作业,我半个月就做完了。每一次留住了太阳,我就会高兴得不知怎么形容。
后来,我和初升的太阳一样,长得更高了,更加懂得了如何留住今天的太阳。从那以后的二十几年里,我因此受益无穷。我知道:今天的太阳下山了,就永远不可能回来。人要活得充实和有价值,就必须学会留住今天的太阳。尽管人不可能永远留住太阳,但是人可以比太阳走得快一步或两步,甚至三步四步,这几步看起来似乎很微小,但作用却非常之大。
如果说我对下一代有什么希冀透露给你们,那就是——
学会留住今天的太阳。