前几天有两只老鼠钻进了我家,还钻到了书房里去啃书,昨天啃的是《三十六计》,今天啃的是《三国演义》。这可把我和爸爸气坏了,决定把它们消灭掉。
灭鼠行动开始了。我和爸爸各自拿着灭鼠工具一一扫把,分别找了个地方躲了起来。突然,两只老鼠从沙发底下钻了出来,我和爸爸拿着扫把就冲了过去,追着老鼠打起来。怕老鼠的妈妈听见屋里“噼里啪啦”的打斗声停止了,认为我们已经战胜了老鼠,便从房间里走了出来,结果,花瓶被打碎了,机器人被摔坏了,我和爸爸坐在地上,老鼠呢?早就跑没影了。妈妈看了哭笑不得。
这次,我和爸爸打算智取老鼠。我们买来了一个隐形摄像头安在墙角,又找来了一根腊肠放在捕鼠夹上,老鼠来偷腊肠的时候必定会被夹在捕鼠夹上。我和爸爸躲进了房间里,静静地等着。半小时后,我们认为老鼠一定被抓住了,就打开房门走了出来。结果,腊肠没有了,捕鼠夹上空空如也,连一根老鼠毛都没有。爸爸赶忙调出摄像头,结果我大吃一惊:老鼠用尾巴把腊肠卷了起来,拖回了沙发底下。爸爸惊讶地说:“啃过书的老鼠果然不一般!”
我们又想出了一个办法,既然老鼠这么想钻进书房,那么就在书房的必经之路铺上粘鼠板,看它们还怎么过去!于是,爸爸又去商店买了几块粘鼠板铺在地上。这个办法果然有效,第一只老鼠发现四周没人,便又想钻进书房里啃书,它也许是太兴奋了,所以跳了一下这一跳刚好把它的整个身体都粘了上去,那只老鼠一边挣扎,一边发出“吱吱”的叫声,第二只老鼠伸出前爪想要帮它,结果前爪也被粘住了,看着它俩“吱吱”乱叫的样子,我和爸爸一个箭步冲上去,结束了它俩的鼠命。
“我们成功了!”我高兴得欢呼。看来老鼠再狡猾,也比不过我们的智慧。