选择的作文
“黄色的树林里分出两条路,可惜我不能同时去涉足。”面对人生道路上的条条岔路,我也像费罗斯特一般陷入沉思:路在脚下,内心彷徨犹豫,千百种想法在拉扯,我,该去向何方?
实验室里,居里夫人还在操作台上忙乎着。作为一名科学家、物理学家、化学家,居里夫人总在忙碌着去发现新元素钋和镭。虽然她知道研究放射性元素是一件非常辛苦的事,但她仍然没日没夜地工作着,为此付出了宝贵的时间。终于,她成功了,并荣获许多荣誉,但她却把奖章当做玩具给女儿玩。是啊,她不在乎名利,只是把它们当做前进的动力,就像爱因斯坦说的一样,“在所有的世界名人当中,玛丽·居里是唯一没有被盛名宠坏的人。”在她的指导下,人们开始用放射性元素去治疗癌症,可她却由于长期接触放射性物质,患恶性白血病逝世。这一路,她走得无比艰辛,却大大推动了科学的发展。
“咕咚”一声,屈原投入水中,缓缓坠入汨罗江底。战国时期的屈原,为了楚国的前途,鞠躬尽瘁,大大增强了楚国的国力。但由于遭受谗言和排挤,屈原终被楚王疏通,直至流放。但即使是这样,他仍在思考,仍在发出爱国的呼声、救国的愿望。他是光明与正义的化身,是中华民族的灵魂!屈原闭上眼,任凭鱼儿从他身边游过,任凭阳光渐渐被黑暗吞没。他这一路走得无怨无悔,却用不屈不挠的斗争意识、气节风骨深深将我们感动。
一阵掌声把我拉回现实中,《感动中国》银幕上,王锋再次冲进了火海。那是一个冰冷的凌晨,一栋楼房突发大火,浓烟迅速吞噬了整栋楼房。住在一楼的王锋最先发现火灾,还来不及穿上衣服就马上打开门大声呼叫“起火了”,在把妻儿带到安全地带后,王锋又迅速冲进火海,救出了同住在一楼的邻居。此时已是火光冲天,楼内不时响起“噼噼啪啪”的爆炸声。而王锋还没被大火烧伤,他完全可以在楼外等待救援,但他却选择了毫不犹豫地转身,第三次冲进浓烟里。再次出来时,王锋已经烧成了“炭人”,但他还在跑着呼救,五六十米距离,留下了一串他带血的脚印。当邻居把他抬上救护车后,他还在说:“楼上还有很多人,先救他们!”火灾后,二十多位邻居无一伤亡,而且有王锋一人因感染而不幸去世。这一路刻下了他的无私和无畏,那高贵的灵魂,在人们心中永生。
关上电视机,我的心情久久不能平静,我想我明白了,心中的方向,便是梦的方向,梦的方向便是路的尽头!我彷徨,我犹豫,但我会听从内心的指引向前方:“也许多少年后在某个地方,我将轻声叹息将往事回顾:一片树林里分出两条路,而我选择了人迹更少的一条,从此决定了我一生的道路。”