发现蚂蚁的作文
自然界真是人类的好老师啊,教给我们许多知识道理,我发现了许多自然现象,就比如说——蚂蚁搬家,可有趣了。
昨天下午,我向游乐园走去,半路上我看见一群蚂蚁在忙忙碌碌的,我没心思玩了,便停在草坪边上观察了起来。
这时我发现,虽然蚂蚁很渺小,但也是很有规律搬家的,你瞧!它们排着整齐的长长的队伍向前走去,大的蚂蚁前小的蚂蚁在后,有顺序的离开它们的家,向其它方向爬去,它们似乎就像一团团的小黑点密密麻麻的爬来爬去,似乎永无尽头,它们爬过一棵棵大树,绕过对于它们而言很深的小水沟,在它们之中没有一只蚂蚁跟不上“搬家大军”而且队伍也一点都没有乱过,这时我想到课本上的一句农业谚语“蚂蚁搬家蛇过道,明日必有大雨到”
晚上,我看了一下天气预报,果然明日要下雨,看到大自然真是太神奇啦!我以后要多留心观察身旁的自然现象。
这时一个问在我心中浮现了“蚂蚁因为什么能走的这样齐?”又即将踏上下一个探索之旅啦!
我迫不及待地打开百科全书从中我找到了答案。原来,蚂蚁在爬行时,出发一种“方向指导素”后面的蚂蚁只要跟着这种气味走,就不会乱队。我恍然大悟。
牛顿发现了万物有引力,瓦特发明了蒸汽机……他们都是从根据生活小事有伟大发现,所以只要我们留心观察生活中的每一件事,就可以发现其独特的道理。