夏令营作文
今天,我怀着高兴的心情一蹦一跳的来到濮阳市自来水厂,参加水厂为我们小学生组织的亲水夏令营活动。
我们在水厂的大门口集合站好队,开始举行开营仪式,开营仪式上由水厂工会领导、学生家长代表和学生代表发言,水厂领导为我们受营旗,并宣布“亲水夏令营活动开营!”。
今天的活动日程是这样安排的,首先参观濮阳市自来水厂——参观生活用水的制作流程——游览西水坡水库——中华龙碑——渠村沉砂池——黄河边游览——下午返回游览张挥墓——科技馆游玩——返回开营地和爸爸、妈妈见面回家。
参观水厂的时候是爸爸、妈妈陪同,我们60个学生分成三组,爸爸陪我在第二组。在讲解员的带领下我们参观了水泵房、水厂滤池、水厂控制室、调度室、化验室和加矾车间等等。在调度室讲解员详细为我们讲解了自来水的制作过程,我们吃的饮用水是从黄河里取来的,中间经过渠村的预沉池、调节池、一泵房、二泵房、三泵房、净水厂及45公里的1.2米的输水管线,到最后经过水厂工作人员辛勤的劳动,坚持三级化验和24小时连续监测,才制成了我们吃的饮用水,听到这里,我对他们艰辛的付出深怀崇敬。
参观完了自来水厂,我们坐上准备去西水坡水库(供水调节池),坐上车我对爸爸挥了挥手,在爸爸目光的注视下车子发动了。我们来到水库,水厂的讲解员说:“1987年,在西水坡水库(调节池)开挖的过程中,发现了距今6400年前的蚌塑龙虎图案,中华文明提前了1400年,濮阳从此被誉为“中华龙乡”。 ”看着清澈碧绿的大水库真是太美了!
游览完了西水坡水库,我们步行来到水库东南角一路之隔的“中华龙碑”,中华龙碑是三棱形的,三边的立柱是三条大龙,中华龙碑的三个面分别雕刻着四个金色的大字,分别是:帝舜故里、颛顼遗都和中华龙乡。参观了这些让我长了不少的历史知识。
接下来我们乘车来到取水的源头渠村黄河边,讲解员指着一条船说:“同学们,你们知道那是什么船吗?”大家看看船的摸样异口同声回答“挖泥船”。讲解员夸我们聪明,接着问我们挖泥船的作用,我说:“它的作用是把黄河里的沉沙清理干净,保持河道的通畅。”看到黄河水是那么的浑浊,和我们家里用的自来水差别那么的大,我要不是这次参加“亲水夏令营”活动,就不能把黄河水和自来水联系起来。
中午,同学们都饿了,吃饭是在渠村的一个最大的鱼汤馆吃的,吃到了新鲜的黄河鲤鱼,各种做法的鱼肉和鱼汤,让我们大饱口福,同学们开心极了。
下午离开黄河返回濮阳,途中参观了张挥墓之后,又来到科技馆。大家观看了立体电影,看完之后就自由活动,参观各种科技知识,也可以自己动手亲自体会,同学们玩得可高兴了。不知不觉到了该回家的时间了,于是我们坐上了回家的车,在车上同学们各抒己见,讨论的非常开心。通过一天的夏令营活动,增长了不少的知识,开拓了我的视野,同时我悟出了一个道理:淡水资源这么缺乏,我们不能浪费水,要节约每一滴水,从现在做起。