平凡人生作文
这是一件真人真实:在山西省,有着一个破碎的家庭,他的爸爸是一名残疾人士,且双目失明,妈妈不知所踪,家里一共有三个孩子,两个姐姐一个弟弟。
平日里,两个姐姐一放学就出去捡垃圾来维持自己的生活和学费,他们家的人看到他们的生活就这样维持了四年,于是他们做出了一个在别人眼里丧尽天良的决定,把弟弟送给好的家庭来抚养,两个姐姐则留下来陪伴爸爸。可,心是肉做的。就这样艰苦可又让人感觉到温馨平静的四年生活让他们的心紧紧的连在了一起。因为父亲的贫穷,只有一个人能去上学。懂事的妹妹把上学的机会留给了姐姐。自己用黑得像煤球的衣袖抹去了脸上的眼泪。妹妹每到周一总会守在学校门口,但心里又不敢踏入学校,因为她清楚地知道自己的爸爸无法支付钱让她也上学。她的眼里透露出想与自己同龄的人一起学习的渴望。
跟随着他们的记者见此现状,找到了他们的爸爸,他们的爸爸在镜头前显得卑微且软弱。他说:“孩子他妈走了,我现在更是双目失明,我没法工作,没人会请我的,现在我的身体也一天天都瘦下来了,我也没有办法。”记者接下来的话让许多人有了上千万的反驳。记者说:‘’你现在是三个孩子的爸爸,你就只顾着你自己的面子,你让孩子们怎么办?难道就靠这捡垃圾来维持全家的生活吗?残疾人也配拥有一份工作的,只要你肯迈出这一步,我就帮你。你就该做出一个男人该做的事情,做一名身为爸爸应该做的事情!”
半个月后,在记者的帮助下,孩子的爸爸终于迈出了这一步,开始学习盲文,学会用铁棍引导自己走路,开始实践起盲人所从事的工作。虽然现在的他们并不富裕,但是孩子都可以去上学,也不需要一放假一放学就去捡垃圾了,他们也过上了同龄孩子最基本的生活。虽然妈妈的一走了之,让他们感觉到伤心,但他们心中明白,他们现在最需要和爸爸相依为命,他们需要一直陪着爸爸。
在他们一家人的身上我看了真善美,一会到了人生中不凡的亲情力量,其实,人生的不平凡不一定是需要钱来建造,有时候家人间的共渡难关,陪伴又何尝不是一种不平凡呢?虽然看似平凡,但其实这就是最真实的人生!