平凡人生作文
平凡心成就美丽人生
一对老夫妇谈恋爱的时间是1967年元月,当时全国政局一片混乱,百姓苦不堪言。那时候,粮店里的米,副食店里的肉、豆腐,百货店里的肥皂、布匹,以及煤铺里的煤等生活物资均要凭票供应,普通人家的生活清苦至极。南方的家在城郊的小菜园里,用现在的话说,那里是现在的蔬菜基地。
女孩第一次“访地方”(当地女方到男方家里去了解情况称为“访地方”)时,男方留她和介绍人吃中饭。菜很简单,只有两道:几个荷包蛋外加一碗萝卜丝。其中,鸡蛋是向邻居借的,萝卜则是自己种的。
在回家的路上,介绍人说男方人穷又小气,全漂亮的女孩别嫁过来。女孩却说男方煮的萝卜丝很好吃,这说明他很能干。
过了一段时间,当女孩一个人再次来找男孩时,男孩刚好捉了一些鲫鱼。招待女孩的菜依然是两道,除了油煎鲫鱼外,还有一碗红烧萝卜。吃饭时,女孩称赞男孩的萝卜做得很有特色,并说自己很喜欢吃萝卜。男孩说:“是吗?你下次来我请你吃另一种口味的萝卜。”
在后来的交往中,女孩尝尽了男孩所制的不同口味的萝卜:清炒萝卜、清炖萝卜、白焖萝卜、糖醋萝卜、麻辣萝卜、萝卜干和酸萝卜,等等。
再后来,女孩就成了这些萝卜的俘虏,嫁给了男孩。
当有人质问老太太当时为何不嫁给那些有条件煮肉炖鸽杀鸡烧鱼的男人,却嫁给只会烹饪萝卜的人时,老太太说:“当时我认为,一个男人在那样清贫的日子里竟能够把一种普通的萝卜烹饪出甜酸苦辣咸等几种不同口味,味美而令我大饱口福、抳久难忘,我想他同样能够将清贫的日子调理得色彩斑斓。谈婚论嫁,既要注重眼前,更要注重将来。如今我和他结婚已30多年了,你看我们吵过几次架?更不像某些同龄人那样动不动就闹离婚。日子虽然过得平淡了一点,但平淡中更能见真情!”