心中的太阳作文
泪水夹杂着雨水,一个滚烫,一个却凄凉。
我行走在雨中,风从我的后背穿过,解渴的不是肌肤,而是心灵。握着那份考砸的试卷,我努力地想寻找一个借口,却发现是徒劳的,该怎么向你交待,我拼命地想。
回家的路总是那么熟悉,我尽量放慢脚步,却还是走到了这里。我不敢继续走,因为我看见了你,因为我还没想好借口。巨大的水帘恍如隔世,我却还是清楚地看见了你,焦急地张望,像是大鸟等待归巢的小鸟,那样热切。
你还是看到了我,径直向我走来,我有点措手不及,胡乱地将卷子塞进书包,抬起头,正冲着你关切的目光。你为我撑着伞,把我护在左边,心跳的那一边,无情的雨水却打湿了你的右臂。
回到家,你放好雨伞,然后打算替我摘下书包。我不安地将卷子递给你,却没敢抬起头。我知道这是中考前的最后一次模拟考试,我知道你对我充满了期望,我知道我心中的太阳早已落下,我知道此刻你的眼睛里一定充满了失望。就这样安静了几秒,还是你先开了口,依然那样温柔,“没关系,妈妈不怪你,中考要加油,我相信你会考上的。”想了无数中表情来面对你,此刻却全部忘记。我只是抬起头,望着你的双眸,然后重重地点了下头。
拿起卷子回到屋里,看见你早已热好的干奶,飘渺不定的热气里我好像看到了你忙碌的背影。只是岁月将你消磨得暗淡无光,有些憔悴。
台灯下的我奋笔疾书,就像身居考场的我一样。那天的夜黑得很晚,你说我学到很晚,原因只有我知道,每次回头,客厅里一直亮着的灯已将我心中的太阳升起,光明无限,生机盎然。
落笔时,想起我们的一段话:我说,你是我心中的太阳。你说,我是你永远的光芒。
书,是我生命中最重要的部分,是我心中的太阳。
书如友。书可以呼唤出千百年前的古人,让他们为我深情地讲述上下五千年的故事。书可以为我排忧解难:遭遇挫折时,《钢铁是怎样炼成的》能给我勇气和力量,使我像保尔那样顽强而乐观;心烦意乱时,《安徒生童话》会让我充满信心,坚信丑小鸭终会变成白天鹅;得意忘形时,《名句荟萃》又使我谦虚而警醒,因为"虚心使人进步,骄傲使人落后。"……无论何时,书都是我值得信赖的朋友,是我心中的太阳。
书如师。它总是无声地等我去问问题。即使有一千个、一万个问题,它也从不感到厌烦。天文、地理、语文、数学、音乐、美术……无数个疑问,只要找到它,书都会给我答案。人说老师似春风化雨滋润万物,书又何尝不是?人说老师似蜡炬成灰,书又何尝不是?一遍又一遍翻,一本又一本烂,可在你、我需要它的时候,它又何曾有过一句怨言?一年一年,它像循循善诱的良师,解开了我一个又一个的疑团,它像太阳一样,照亮了我心灵的每一个角落。
书如舟。"书山有路勤为径,学海无涯书作舟。"是书载着一个个渴望成功的学子,驶向知识的彼岸。书,是数学之舟,使我思维变得精密,载我驶向数字的王国;书,是语文之舟,使我知识渊博,载我驶向文学的殿堂;书,是诺亚方舟,使我心忧天下,载我驶向和平的天堂。书在我的心中越发的神圣,它是我心中的太阳。
书如火。无论是牙牙学语的孩童,还是秉烛夜读的老人,它总是敞开胸怀,热情地迎接你,保证你满载而归。书是永不熄灭的火,温暖了我的人生,照亮了我的前程。 书如海。只要你捧起了第一本书,你便会发现,海洋尚有尽头,书却无边无际,包罗万象。我愿一辈子在其中泅渡,无怨无悔。
书如人生。书中记载了前人、今人的喜怒哀乐、成败得失。
书,我心灵的明火,我心中的太阳。你为我白纸般的人生涂满斑斓的色彩,你使我短暂的人生变成永恒,你让我平淡的人生洒满太阳的光辉。我爱你呀,心中的太阳--书!