春节的记忆作文
记忆里的春节,是浓浓的年味,是暖暖的亲情。是儿时巴巴的盼望,忐忑的等待,馋涎欲滴的美味,还有雀跃无比的欢声与笑语。
记忆里的春节,要办年货、吃年饭。香肠腊肉,鸡鸭鱼肉,糖果花生,做头碗、蒸扣肉、炖鸡汤、腌咸菜,家家户户都要采买充足,提前准备。记得家里每年的年夜饭,有两道菜是必不可少的。一个是白水青菜,一个是水煮鲫鱼。妈妈说做人要清清白白,过日子要年年有余。
记忆里的春节,要放鞭炮、看烟火。吃完年饭,爸爸会带我到学校的操场上,陪着我放鞭炮和烟花。因为胆儿小,爸爸每年都会专门为我准备那种相对安全的“冲天炮”。每次我一点上火赶紧松手,只听见嗖的一声就冲上云霄,在深邃的夜空中噼噼叭叭炸得声声作响,好玩极了。但是烟火就不一样了,我可以从容地拿在手上,点燃一枝枝烟花,用手转很多个圈,划出一个个闪亮的光环,然后开心地看这些五彩缤纷的火花把夜幕点缀得无比美丽,仿佛看见来年的日子红红红火、绚丽如画。
当除夕的钟声敲响的时候,震耳欲聋的鞭炮声早已此起彼伏,千家万户都在迎接新年的到来。爸爸这时会无一例外地亲自点燃一串劲爆无比的大红鞭炮,除旧迎新。而我则躲在他的身后,捂着耳朵,用心地听这个城市沸腾在爆竹声中,淹没在烟花的世界,淹没在人们美好的祝福与期望中。
记忆里的春节,要穿新衣、拜新年。大年初一,小孩子是一定有新衣服穿的。记忆中的自己,穿着簇新的小棉袄,大红的罩衣,小辫上扎着鲜艳的红花,脚上还蹬着一双让小伙伴们羡慕嫉妒恨的小红皮鞋,那个得瑟劲儿呀。
初一的清早,总是听着鞭炮声响就起床了。张罗着跟妈妈到外婆家拜新年,吃外婆亲手做的红糖汤元。然后再讨个大大的红包,找个没人的地儿,偷偷地抽出那些崭新的五毛、两毛的钞票,闻一闻、数一数,盘算着买一本心怡已久的小人书,或者是一大包鱼皮花生,心里那个乐呀。
记忆里的春节,还要买年画、贴对联,还要挂灯笼、蒸年糕,还要走亲戚、逛庙会。倒贴福字、除夕守岁,恭喜发财、红包拿来……这些曾经的记忆,儿时的幸福,深深地藏在我的心底,永远也无法忘却
每当恍然回首的时候,暖暖的阳光就会从时空的缝隙中透进来,直射心扉。那些儿时的记忆,那些逝去的时光,便如潮水般涌来,让人无比欣喜又无上怀想。想起那年那时,想起父亲的笑,母亲的爱,想起满屋子的欢声笑语。
“今天所记忆的,就是明天会遗忘的。就是未来无从追忆的。”真希望这些春节的记忆,不再只是记忆。真希望我们的孩子们,也能喜欢充满传统年味的春节,把这份爱与温暖,代代传承下去。因为,我们所拥有的,只有当下。而过去,会成为一种信念和精神。