“游龙当归海,海不迎我自来也。”
谁也说不清,这究竟是他的失败,还是他一生的成就……
幼年时期的自来也并不优秀,成绩与各项分数排名永远是最差的。他还特别爱逞强,明明做不到的事却偏要第一个冲上去做,明明还没签订契约就施展了通灵书术。说来也巧,时空就这么被扭曲了,而他进入了王大圣地之一的妙木山。并在山中遇到了一生中的贵人——蛤蟆仙人。他在蛤蟆仙人门下刻苦修炼,甚至有几次差点变成了石头。他最终没有放弃,练成了仙人之体。大蛤蟆仙人曾预言说,他们弟子中,将会有一人成为拯救世界的预言之子,于是,他就出发游历,寻找这位预言之子。
在游历途中,他偶然回到村子,又加入了第三次忍界大战,并与儿时同伴——大蛇丸、纲手联手迎击半神——半藏。他们还是太年轻了,被半藏击败了,但从此获得了“木叶三忍”的称号,成名远播到整个世界,他们的敌国甚至立下了“遇到木叶三忍,白色岚牙,金色闪光可直接逃走,不做任何处罚”的规矩。
他在战场上发现三名孤儿,其中一位还拥有传说中的“轮回眼”。他收三人为徒。将毕生所学授予他们,于是继续游历。一游就是几十年。
后来,他又回到了村子。收了四代目腹遗子为徒。当徒儿长大了,村子又面临了新的威胁——“晓”。他做为村中最强战力,只身一人去往敌国探报,不料,“晓”的首领竟是当年战场上那三个孤儿……
自来也老了,面对“轮回眼”,他也无能为力。就快要死了……他将情报送出去之后,被黑棒刺穿身体,扔到深海中。临死前,他还在想,能为村子,徒弟做些什么……
“一个人活着意义不在于死前做了什么贡献,而是看死得是否有价值。”
自来也,一生传奇,无愧于英雄二字。