挫折的初中作文
一个炎热的夏日,太阳正在尽情地散发着光芒。我们也到了用力的时候——接力赛。
在体育课上,我们开始着手准备集团运动会的接力赛。虽然说只是一次小小的练习赛,但可能关注到输赢成绩,因为这是一场练习手型的课。老师站在围成圈的同学们中间,滔滔不绝地讲着要点。但站在圈外的我却满不在乎。以前一直替补队员,被选上了也不一定能上场。所以,一直与旁边的同学聊天,一个字也没听进去。
到了模拟赛的时候,我再怎么认真也来不及。我没有把手伸直,只顾埋头往前冲,再交棒的一刹那,只听见“梆”一声,棒,掉地上了。我的心也随之一震,脑袋也随之空白一片。还没等我反应过来,郭老师就怒气冲天地吼着:“你不知道掉一个棒,捡一个棒要费多少时间啊!你掉一棒,损失的是你们班!你刚刚不停,手不伸直,到时候看你怎么办!”“啪嗒”两行眼泪流了下来。不知怎么的,被骂得浑身难受,像针扎进我的心中。出于那强烈的自尊心,我躲在足球场外,一个人静静的抽泣着。几个女生跑来安慰我,这反而使我心中那根哭弦更加颤动了。“死党,你不应该哭,你应该回去跑步。”我顿了一下,抬起头,满脸泪水的看着陆绎涵。
“是吗?在这里哭泣的真的是我吗?”我陷入了沉思中。
拉克司内斯在《冰岛之钟》中曾经说过:眼泪无法洗去痛苦。我面对的既不是倾家荡产的痛苦,也不是身体残疾的痛苦,而是一个不费力气就可以跨过去的的小挫折。我对得起同学们的安慰吗?我要放下自尊回去跑步吗?
接力赛是考验团结的时候,哪怕一个在不起眼的小角色,也能派上大用场。我不应该不听郭老师的教导。应该相信自己,与大家一心,共同努力。在这里哭只会让我变得更懦弱,更让人瞧不起。班里肯用我,就是信任我,支持我。我不能辜负了班级,辜负了我自己。我应该去面对挫折,把挫折变成一种动力,让它引领我面对成功。
经过一番思想斗争后,我终于敞开了胸怀。我抹去脸上的泪水,站起身,坚定的走向操场。太阳渐渐减弱了它的光芒,是在鼓励我吗?也许是吧。一阵柔和的清风拂过,我带着大家的支持与鼓励,练习跑步。
成长就像一条漫漫长路,挫折就像一个高高的坎。只要你有勇气与智慧,一定能跨过这道坎。然后,慢慢走向终点,也就是光明与希望……