挫折的初中作文
公园里,有一对外国夫妇和孩子在散步,小孩不慎跌倒,有好心的中国人来挽扶,但外国夫妇却上前阻止,让孩子自己努力爬起。
看到这一幕,不禁让我联想到小草如果为没有树的伟岸而感到痛苦,那我们就不会看见广阔无垠的草原;流水如果为前方的断崖而感到痛苦,那我们就不会目睹瀑布奔流而下的壮观。每一次的摔倒,总是那么痛苦,但却造就了我越挫越勇的品格。
四上年级的暑假,电脑屏幕上好声音歌手背着吉他炫亮登场的场景在我的脑海里闪烁。于是,我背着心爱的吉他,踏上了历炼之路。
每天早晨,我擦试着新亮的吉他,拨弦声总使我回想起歌手炫亮的场景。但自从吉他入门,使我立刻意识到这必然是一条坎坷的必经之路,许多挫折都会向我袭来。当我苦苦练习指法时,按在品格的左手手指麻木不堪,像有千万条懒虫在噬咬,一小时下来,左手手指的印痕清晰可见。我总是安慰自己,等弹得起茧了,就不疼了,咬紧牙关挺过去,换来的便是成功的辉煌曙光。
噪音是个不速之客,来无影,去无踪。每次练琴,音箱里发出的噪音,使我十分浮躁,都想把吉他扔掉了事。一次,当我气愤地把吉他甩在一边,看着窗外发呆时,突然,一只雏鸟歪歪扭扭地飞过,仔细一看,原来是只小麻雀,只见它保持不了平衡跌落在草地上,原以为它就此放弃,可它却再次振翅高飞,成功飞向远方。我重新抱起吉他,用纯净的心灵演奏,透过窗户悠场的琴声飘荡开去……
现在,我的水平发生了翻天覆地的变化,准备迎战三级荣誉证书。许多人尽量避免挫折,但他们错了,挫折是成功的垫脚石,因为只有经过磨砺的生命才会有胜利的彩虹。