珍惜生命的作文
当宇航员飞上太空,俯瞰我们的地球时,他们发现,地球是一颗蓝色的"水球"。为什么是蓝色的呢?因为地球的大部分表面都覆盖着水。照这样说来,水不就是取之不尽用之不竭的资源吗?可是,人类只能饮用淡水,而地球的淡水资源仅占地球总水量的百分之零点二六。当今世界上,水资源危机日益严重,珍惜生命的源泉--水,已经成为全世界人类关注的问题。
我国也是一个严重缺水的国家,虽然我国淡水总资源不少,但我们中国的人口众多,人均占有量仅占世界平均水平的四分之一。尤其是我国西部十分缺水,在那里,全家人一天的生活用水只有半盆水,而在我们这里只能洗一次脸,刷一次牙了。我的奶奶家在祖国的中部--河南,那里也比较缺水,今年春节我随父母回了趟家,才深刻体会到节约水的重要性。
回到老家,我们首先探望了爷爷奶奶,然后如约拜访了许多亲戚朋友。大年初二,我们来到我的刘外婆家。跟着忙碌的外婆,走进她们家的厨房,发现里面摆着许许多多的水桶和盆子,许多桶里盛满水。我感到很奇怪,心想,要用水直接从水管上接就行了,为什么还要把水存在桶里呢?问过外婆,我才知道。原来,那里的水资源贫乏,离长江和黄河都很远。以前,人们就饮用附近小河里的水,还勉勉强强可以维持。如今,随着人口的增加,用水量的加大,附近小河里的水已经远远不够用了,而政府又没有资金开发远处新的水源,所以,现在那里一天只能供应两小时的自来水。供水时间短,水流也很小。当你像打仗一样,将水箱、盆子灌满水,衣服还来不及洗完时,水就停了。人们一旦错过了供水时间,就意味着全家人第二天的用水成问题了。还听外婆说,我们小时候常去的游泳池,也好几年不开了。所以,在那里,水是非常宝贵的。人们上厕所、洗澡都会不约而同选择公共厕所和公共澡堂。水的短缺不仅严重影响了当地人们的日常生活,而且也阻碍了当地经济的发展,所以到现在,那里还是非常的落后。
在这里,我们背靠长江,淡水充裕,比起外婆家不知要好过几百倍。虽然老师经常告诫我们节约用水,但我很难有深刻的体会。这次的老家之行,让我明白了水是什么物质都替代不了的宝贵财产。尤其,淡水资源更是有限的,为了我们人类未来的发展,为了我们的子孙后代的繁衍生息,我们都应当珍惜,爱护水资源。我们不能仅仅嘴上说说,更重要的是要做出行动:当我们洗手在涂肥皂时,应该把正在哗哗流水的水龙头关掉;当我们到浴室洗澡时,不能因为自己出了钱就随意浪费水,而也应该像在自己家里时一样,尽量节约水;当我们平时用完水时,一定注意要将水龙头拧紧,因为一滴一滴的水正在流走呀!这些举手之劳,如果每个人都能坚持做的话,将会节约多少水啊!
总之,珍惜水资源,人人有责。我们要珍惜每一滴水,从我做起,从现在做起,保护好人类赖以生存的水环境;让人们懂得水是大自然赋予人类的一种财富,是我们的生命之源,千万不能让人类的眼泪成为地球上的最后一滴水!