森林的朋友作文
我读了《云雀的心愿》这篇课文,知道了森林有许多用处。
森林可以保护土地。使土地不变成贫瘠的沙漠,也可以避免和减少洪涝灾害。
森林可以蓄水。森林的树冠就像一把把大伞,可以遮挡一部分雨水,不让它们直接冲刷地面,这样土地就不会流失,也不会冲垮河堤,造成洪水泛滥,危害人类的生命和财产安全。
森林是一个天然的“大空调”。夏天,林子里枝叶茂密,挡住了强烈的太阳光,自然凉快些。冬天,茂密的森林、植被就像是给地球盖上了一床厚厚的被子,所以暖和些。
森林也是一个“空气净化器”。他把人们呼出的二氧化碳重新转化为氧气,使人们又能呼吸到清新的空气。
森林还是一个大果园。我们餐桌上许多美味、营养丰富的水果也是来自于森林……
现在我知道森林是我们人类的朋友,我们应该爱护森林、保护森林,不能乱砍滥伐。否则,人类就会失去赖以生存的环境。