一天,小溪蹦蹦跳跳、叮叮咚咚地踩着卵石,淌过草地,穿越障碍,劈开山谷,在山林间边走边唱。小溪潺潺流淌的歌声是那么清脆,悠扬,悦耳,动听。小溪骄傲地沾沾自喜:是我滋润了大地,给大地披上绿装;是我养育了生命,给生命提供活力;是我撒遍了歌声,让歌声带去欢乐……我是多么崇高,多么伟大啊。
小溪就这样一路弹唱一路欢快地来到了一泻千里的江河。看着波光粼粼的江河滚滚东流,小溪感到十分惭愧,无地自容,清秀的小脸也开始渐渐红了起来。它羡慕地对江河说:“原来你是这般宽广,而我却是那么渺小。”“你不要羡慕我,大海才宽广呢”,江河谦虚地对小溪说。于是,江河携着小溪,就这样手挽着手,肩并着肩,一路浩浩荡荡,一路说说唱唱,日夜不停,风雨兼程来到了茫茫大海。
看到浩瀚的大海,极目万里,一望无际,波澜壮阔,气势磅礴,和蔚蓝的天空连成一体,小溪惊愕得目瞪口呆。原先蹦跳急促的脚步也不由自主地放慢了许多。大海敞开浑厚的胸膛,伸出巨大的双手,把小溪和江河紧紧地揽在怀里,非常亲切而感慨地说:”你们都不要羡慕我。没有你们千里迢迢的辛勤付出,没有你们一点一滴的无私奉献,也就没有我如今的博大恢弘,广袤无边。是你们给予了我的生命!
大海、小溪紧紧地拥抱在一起,融成一体……