在这座山上,柠檬兔是呆够了,到处光秃秃,石头是硬的,土是干的,偶尔下点雨也留不住,就连那些草儿也长得没精神,吃起来味道也不怎么好。柠檬兔决定离开了。
柠檬兔收拾好行李,刚好胡子山羊来到这里。“真美,如果能在这里安家就好了。”胡子山羊激动得胡子乱抖。
“您愿意安就安吧,反正我是要走了。”柠檬兔耸耸肩,摊开双手,一副无所谓的样子。
胡子山羊还在左看右看:“这里有什么不好呢?有怪模样的石头,有厚厚的土,还有……”
“你没看到这里没有河吗?没有谁愿意住在这里。我熬了很久,不愿再等了。”柠檬兔不打算停下自己的脚步。
“哦?你是在等河?也许我可以搬来呀。”
“哈,河能搬得动吗?”
“是啊。”胡子山羊热情地说。他放下手里的行李,请求道:“请先帮我个忙好吗?我需要一些坑把带来的粮食存起来。”
柠檬兔大方地说:“瞧,我马上要走了,我挖好的洞都不用了,你那些草啊什么的,尽管放好了。”
“不,不,不,我的这些草和种子需要很多小坑来分开放,您看这忙……”胡子山羊有些固执,又有些不好意思地说。
“那也没关系,对兔子来说,挖几个坑不算什么的。”柠檬兔说这番话的时候,已经开始在地上刨坑了。
“太感谢了,今晚我请你吃最嫩的草。”胡子山羊跟在柠檬兔的身后,在每个坑里放进去一些草种子,然后把土埋上。
柠檬兔只好推迟一天再离开,当天晚上,他和胡子山羊聊了许多。“如果这里有河有水,如果不孤独,我是没打算离开的。”吃了太多胡子山羊带来的嫩草,柠檬兔最后摸着肚皮说。
第二天早上,柠檬兔再次背起行李要走,却看到胡子山羊正在吃力地挪动一块大青石。“嘿,别站在那儿,快来帮我一下。”
柠檬兔只好放下行李,帮胡子山羊。等他们砌好一个大池子时,天又黑了,柠檬兔走不了啦,他再次分享了胡子山羊的青草。
连着下了几天雨,柠檬兔不得不又推迟了行程。天空出现太阳的时候,柠檬兔下定决心,今天一定要走了。
胡子山羊来叫他:“嘿,伙计,来看看咱们的河吧。”
柠檬兔有点嘲笑地问:“你真的把河搬来了?”胡子山羊把胡子翘上了天:“那还有假?”
顺着那个大池子缓缓流出一条小河,河的两边,一些嫩草正在向上蹿,柠檬兔记得那是自己刨开的坑里钻出的小草。
“这次只搬了条小河,以后还会有大河,还会有更多的草、花、树……它们把河围住,河跑不了的。”胡子山羊摸了摸胡子,“只可惜你要走了,瞧,你连出发的衣服都换好了。”
柠檬兔点点头,又摇摇头。突然他转身向家里跑去,他的声音从身后飘过来:“我不走了,回家换件干活的衣服,我们继续—搬大河!”
那条河越来越宽,河边搬来了许多邻居,这里越来越热闹。
柠檬兔管这条河叫搬来的河,胡子山羊管这条河叫咱们的河。