廊桥的作文
我的家乡位于巴蜀文化古镇——新场镇。这里依山傍水,青山悠悠,碧水潺潺,古朴典雅的青砖碧瓦为我的家乡带来了丰富的旅游资源,有让人垂涎三尺的美食,有让人赞不绝口的川戏文化,有让人为之倾目的古朴廊桥……其中,廊桥是很多过往游客的必游之地。
这座廊桥横跨在出江河上,是连接清源古镇两岸的一座长廊。桥宽4米,桥长200米左右。廊桥两端分别有七八级台阶,由台阶直上桥面,一座古朴优雅的长廊跃入眼帘。宽阔幽长的桥面由青石铺砌,两侧古铜色的木椅如两条长龙卧在桥上,游人累了,坐在这儿休憩一阵,享受着河面拂过的阵阵清风,真是让人神清气爽。
廊桥前身是一座铁索桥。听说铁索桥离河面有好几丈高,由多根铁链架上木板铺筑而成。人走在上面摇摇晃晃,像荡秋千一样,有趣极了。很可惜的是,一场大水将铁索桥给冲毁了。为了便于两岸人民往来,这才修建了这座廊桥。夏日时分,人们总是到这儿来散步,闲聊,任由清凉的河风带走心中的焦躁。有时,兴致突来,有的孩子追逐着从桥上飞驰而过,大喊大叫,心中的酷热化作滴滴汗水从额头奔涌而出,一时间,眉头、眼眶、鼻尖、下巴,全被汗水包裹,他们便爬上桥边的长椅,伸着脖子,闭着眼睛,静静地享受着河风的浸润和荡涤。
家乡的廊桥,不仅以巍峨雄壮的身姿和古朴端庄的雅韵吸引着四方来客,更以默默无声的故事传载着厚重的历史文化。
啊,我爱我的家乡,我更爱家乡的廊桥!