记忆,虽无重量,却可以把人压得喘不过气;无体积,却可以使人拥抱世界的东西。有些人会用相机将那抓不住、留不下的记忆封存在相簿里,以免时间将它带走。
和妹妹在整理书柜时,偶然发现一张旧照片,那是小学一年级和同学的合照。那时学校正在举办活动,蔚蓝的天空上艳阳高高挂着,不时有几朵白云飘过;园游会上摆着各式各样的摊位,卖的东西五花八门,应有尽有。我们俩几乎每个摊位都玩过,玩得不亦乐乎;为了将回忆永远留下来,我们用相机将这天变成永远。
虽然三年级时她就转走了,两个人的友谊也因为时光的流逝而渐渐被淡忘,但是这张照片证明了我们俩的曾经。这张照片,让那棉花糖的甜味,丢水球清凉的刺激感和赢得奖品的胜利滋味全部保存在记忆里,成为永远留下的童年,在心中留下无法抹灭的痕迹。
和她在一起玩耍的时间,有过许多欢笑,虽然常有意见不合的时候,但我们总是很快就和好了。有了这张照片,我会永远记得在一起的时光,那充满欢笑的日子。或许,这张照片是刻意出现,希望我不要忘记她,可以好好收藏她。每个人的记忆都是自己的私人文学,于是我将这张记忆的照片,放进充满回忆的相簿里。
一张旧照片,勾起了小时候的回忆,想起了童年的时光。记忆是宝贵的财富,让我们成长,学会珍惜。这张照片,留住了童年,也留住了快乐的时光。