书是朋友作文
莎士比亚说:“书是全世界的营养品。”高尔基说:“书是人类进步的阶梯。”杜甫说:“读书破万卷,下笔如有神……”书带给我知识,带给我力量,带给我勇气,是我最好的朋友。
每当有时间,我就会捧起书本,沉浸在书的世界。说起我跟书的交往,真是一种缘分。
一年级时,我的同学送了我一本书——《酷虫学校》,让我赶紧看,因为非常好看。而我当时并不喜欢看书,还觉得看书十分无聊,不如玩些游戏有趣。
很快我就把这本书给淡忘了。突然有一天,同学问我:“书看完了吗?好看吗?”这时我才想起它,可是我一页也没有读,我十分紧张地说:“我……看了一半,但没……没看完。”他有些失望,说:“好吧!”为了不丢面,我决定晚上一定要读一读。
做完作业,我翻开那本书,一排排字在我眼里就是一个个小小的魔鬼来打扰我。可我不得不看,于是开始“埋头苦干”。渐渐地我的眼里不再是一只只小恶魔,而是一个个吸引人眼球的“钻石”。那些字闪闪发光,连那讨厌的瞌睡虫也消失了。我遨游在知识的海洋,忘了吃饭,忘了睡觉,直到晚上10点半,才依依不舍地上床。
早上六点,我就小心翼翼地拿上书来到客厅,打开我的小台灯,又开始看,慢慢那本书从59、58、57……一直看到只剩下了3页,后来这本书被我看完了,我感觉心身愉快。从书中我认识了许多的昆虫。比如:孔蛛——从不失手的蜘蛛捕猎者;花皮蛛——唯一一个能从毒牙中喷出蛛丝的蜘蛛;仰泳蝽——龙虱的仇敌,而且它们团结一致打败了欺负它们的敌人。让我认识到团结的力量非常强大,我也要学习团结精神。
原来,我看见那一柜子书,就像看见了许多怪物,可是现在我就好像看见了一柜子的金银财宝。“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,书中自有千钟粟”,古人说的真对啊!
书就像一艘船带我遨游知识的海洋;书就像是钥匙打开知识的大门;书是无声的老师,教会我们一些人生的道理;书是心中的启明星,在我们迷茫的时候,帮我们指向正确的路……